Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Монарх и Одиночество

Монарх отличается от всех других подданных не только в социальном плане, но и в онтологическом. Он, как и следует из названия – ОДИН, он не принадлежит к какой-либо социальной общности, в отличие от всех других. Каждый из его поданных – участник какой-либо общности (сословия, класса, корпорации), но Монарх – нет. Поэтому для него характерно состояние мистического Одиночества, которое не следует понимать как нечто негативное.
Очевидно, что это Одиночество позволяет ему увидеть страшную Пропасть, которая находится под всеми нами. От каждого из нас она сокрыта, ибо нас много, один загораживает ее от другого. Но он один – и он ее видит. И он удерживает нас от падения в нее.
Более того, он ходит по ее краю, постоянно балансирует. Ему, как Иконе Логоса, Наместнику Христа, дана ужасающая по мистической мощи и ответственности власть – судить и карать еще до Страшного Суда. Иоанн Грозный эту ответственность осознавал отчетливо – он так и писал, что Царь рискует спасением своей души более, чем кто-либо из подданных.
Но у Монарха должен быть Друг, который бы смягчал это Одиночество, делал бы его не столь тотальным. И как Монарх – Один, так и его Друг должен быть Одним. Так у Христа, а Монарх есть образ Христа, был лишь Один Апостол, который стоял в страшный час Распятия у Голгофского Креста. Это – Иоанн Богослов.
Мне думается, что у каждого из Русских Царей был свой Друг – старец, который всегда стоял рядом с ним – пусть и незримо, пусть и сам Царь об этом не догадывался. Впрочем, порой присутствие было и зримым. Так, Александр III умер на руках Св. Иоанна Кронштадского.
Царь-Мученик Николай II желал видеть своего Друга в Распутине. Он, с Государыней, так и называл его – наш Друг. Но, наверное, Распутин таким другом не был, ведь он ушел из жизни ранее Государя.
Subscribe

  • За социализм

    Национально-солидарный строй. Национализация крупного капитала (банковского - в первую очередь), контроль над средним, полная поддержка - мелкому.…

  • Грядущий УФО-глобализм?

    Снова прокомментирую недавнюю статью А. Фурсова. Первый комментарий – «Трёхэтажный капитализм» (« https://a-eliseev.livejournal.com/2063093.html). А…

  • Голосование «мертвецов»

    На прошедших выборах президентских в США за Байдена было подано множество «голосов» от умерших (порой очень давно) граждан. Это весьма символично - в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments