(выступление на конференции «Монархия в современной России: Возможность? Необходимость? Неизбежность?» 10 апреля 2008 года)
Чем в свое время победил Ельцин, к которому я отношусь резко отрицательно? Он победил тем, что имел достаточно четкую идею – власть должна принадлежать не парламенту, не какому-то коллегиальному органу, а одному человеку. Он сделал ставку на этот архетип и победил. Двоевластие было ликвидировано, при этом разгорелся политический кризис. Нас может ожидать такой же кризис, когда возникнут два полюса власти, которые сосредоточат в своих руках разные ресурсы. Два полюса столкнутся в ожесточенном противостоянии, а воспользоваться этим могут третьи силы. Например, часть региональных элит, многие из которых не очень довольны теми преобразованиями, которые были в последние годы, тем, что некоторые властные полномочия у них были отняты и переданы центру. Мы можем наблюдать кризис республиканской модели, когда она зайдет в тупик, разделиться на два полюса и скатится к ожесточенному политическому противостоянию.
Весьма возможно, что тут-то и придет момент мощно озвучить монархическую идею и предложить ее в качестве спасительного якоря. Потому что только идея единовластия, только идея безукоснительного сосредоточения власти в руках одного человека способна политически стабилизировать систему, и более того - спасти Россию. К этому надо готовиться, понимая, впрочем, что прежние республиканские и демократические предрассудки сильно довлеют в сознании элитариев и в сознании многих граждан.