Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Пропагандистские козыри

Сегодня снова наткнулся на дискуссию, одни из участников которой утверждали - при Царе сделали бы такую же модернизацию, как и при коммунистах, только еще лучше. Не буду с этим спорить, может быть. Точнее - могло быть. Но не стало. А индустриализацию сделали все-таки в СССР. И это железный аргумент "левых патриотов" - при Советах сделано - и точка. Сразу же возникает вопрос - если саму монархическую власть не смогли сохранить, то как могли бы провести индустриализацию? В этом монархисты и проигрывают. Еще раз подчеркну, я сейчас не собираюсь давать историческую оценку. Я даю оценку, так сказать, политологическую. В плане пропаганды монархисты, с их жестким антисоветизмом, проигрывают коммунистам (шире - совпатриотам). И это одна из причин их слабости.
Но есть у монархистов один мощный козырь - за монархию. Не за монархию образца 1913 года, а именно за монархию как таковую. Россия, в границах 1991 года (не говоря уж о нынешних) была создана именно при Царях. Коммунисты довершили и форсировали модернизацию страны, Цари создали собственно страну.
А, вообще, это противопоставление эпох пора заканчивать. Великая Россия проявляла себя и при Царях, и при коммунистах. Можно придерживаться какой-то одной идеологии, но нельзя разделять историю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments