Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Война и мир. Не по Толстому

Ф. Кардини "Истоки средневекового рыцарства". Мощная, совершено убойная вещь. Рекомендую прочесть всем, особенно язычникам. Полностью опровергает байки о пацифизме христианства, вообще, и древнего, в частности. Наиболее сильно потрясла мысль о том, что мир, в христианском понимании, это не отсутствие войны, а "союз между Богом и человеком, между самими людьми во имя Божественного закона". Современность трактует мир именно как отсутствие военных действий, из-за чего "оказалось возможным предположение, будто война, а не мир, является исконным и нормальным состоянием человечества". Действительно, коли миру придаются преимущественно отрицательные характеристики (он - "не это"), то он и выглядит чем-то небытийным, а значит - незначительным, ненужным. Пацифисты и прочие "миролюбы", живущие по принципу "лишь бы не было войны", превратили идею мира в тряпку, о которую вытирают ноги "сильные мира сего". Становится все более понятным отчего 20 век с его фонтанирующим пацифизмом, "лигами наций", "конференциями по разоружению", и т. д. был столетием невиданных войн. Мир миролюбов - это не мир и, он окончится страшной войной.
Если продолжить мысль Кардини, то получится, что и войну не следует рассматривать как отсутствие мира. Получается, по Кардини, что война, в христианском понимании, становится средством достижения союза Бога и человека, а также союза человеков в Боге. То, чего не удалось достигнуть посредством аскетических практик, достигается на полях сражений. Не случайно средневековое христианство утверждало, что павший в бою сразу попадает в рай. Тут оно, между прочим, не особо расходилось с некоторыми языческими традициями.
И еще одно. Среди прочих убойных вещей, сообщаемых Кардини, наткнулся на выражение Аврелия Августина, прозванного "теологом войны" (!) - "видимые варвары". Это о врагах Рима, а невидимые варвары стало быть бесы. Просто круть! Эффектнейший перенос христианской метафизики в плоскость имперской поэтики. Учитесь, богословы…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments