Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Украина: информационное общество против индустриального

Противостояние на Украине есть борьба двух типов общества – информационного и индустриального. Оплот первого - Запад, оплот последнего – мы, Россия. К великому сожалению. Наше отставание ужасающе и нам необходим мощный рывок к совершенно новым реалиям.
Но сейчас не об этом. Интересно отметить два совершенно разных вида пропаганды.
Первая, которую вели российские политтехнологи, присуща именно индустриальной эпохе. Тогда главным было материальное производство и, соответственно, материальное же потребление (в предшествующем Средневековье главным было потребление духовных ценностей). Сейчас, на каком-то ином уровне возрождаются средневековые реалии, только вместо высшей духовности главным становится потребление политических и театрально-эстрадных образов.
Даже в самых жестких идеократиях (таких, как советская) политика была, по сути, лишь придатком к экономике. Другое дело, что этот придаток активно пытался подчинить собственную базу, на чем и погорел. Можно было митинговать и требовать смерти врагам революции час, другой, третий, но потом все равно нужно было идти домой и кушать то, что Бог подаст. Потом спать, а опосля сна – топать на завод.
События на Украине показали, что западные политтехнологи могут – в условиях революционного кризиса – устроить постоянный политический карнавал. Люди проводят на площадях едва ли не большую часть своего времени. Все потому, что революционная Площадь стала местом производства и потребления. Здесь и работа, и дом. Люди потребляют политические кричалки-вопилки и музыкально-эстрадные образы-ритмы. При этом они сами производят некие мощные образы – образы своей собственной массовости.
Сторонники же Януковича, которых не меньше, но которые проживают в индустриальных районах, такого шоу устроить не могут. Как и ориентирующиеся на них российские политтехнологи. Они живут реалиями индустриального общества, поэтому политика для них – всего лишь придаток. Парадокс, но аграрный деиндустриализированный Запад – сильнее, чем индустриальный Восток. Это возможно благодаря тому, что им руководят западные технологи–постиндустриалы, которым легче манипулировать деиндустриализированными сегментами.
А все-таки, может ли Россия победить? В принципе да, может. Смогли же мы победить более «развитую» наполеоновскую Францию. Но для этого нужна несокрушимая воля.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment