Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Элита с большой буквы

Блестяще! "Традиционная аристократия – это аристократия, которая последовательно осуществляет в жизнь принцип иерархии, то есть социального строения не от низшего к высшему, а от высшего к низшему. Не масса выдвигает лучших, а лучшие выдвигают из своей среды вождя, как то учит любая эгалитаристская концепция будь то демократическая, коммунистическая или фашистская, а напротив – лучший, или очень ограниченное множество лучших призывают к служению избранных, а избранные формируют и структурируют массу, которая, лишь будучи таким образом структурирована, приобретает право именоваться «народом» и мыслить о себе, что составляет государство".
Собственно говоря, в этом и заключается корень всех заблуждений "современного мира" - "низшее" воспринмается как нечто, способное порождать "высшее". Отбор снизу не может быть отбором лучших, ведущих. Представим себе - как "худшие" могут выбирать "лучших"? И, действительно, все народные альтернативы капитализму, будучи изначально низовыми движениями, потерпели крах. Это касается и нацизма, и коммунизма. А сегодня эти все низовые течения, что левые, что правые, вообще, представляют собой этакий небольшой карнавалец. Сам же капитализм только прикрывается эгалитарностью. На самом деле, сердцевину его составляют те знатные роды, которые некогда изменили Традиции и стремятся создать Пародию на нее. Истинные хозяева Запада - "принцы чарльзы" и "отто фон габсбурги". И Буши, которые тянут себя от Каролингов. Капитализм - это строй-оборотень, это квазиаристократизм, использующий всякую чушь Модерна в собственных, весьма специфических целях (премущественно, оккультных, обогащение здесь стоит на втором месте.) Вот почему квазиаристократический западный капитализм легко переигрывает все "народно-национальные" оппозиции.
Настоящую элиту невозможно вырастить (кто выращивать-то будет - не-элита?), она может только возникнуть по воле свыше. Возможно, это будет внезапный впслеск пассионарности каких-то групп и людей. А, может, какая-то сила "пробудится", выйдет из сокрытия. Но тут, как представляется, нужно и некоторое рациональное усилие. Нужно отказаться от всех мифов Модерна и придти к правильному пониманию того, что есть, точнее, чем должна быть, настоящая элита.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments