Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Республика в России?

"У любого элемента конструкции есть пределы прочности. Если вы на какую-нибудь самую качественную балку положите несопоставимый с ее возможностями вес, то она лопнет. Отношения между Путиным и Медведевым — и есть такая балка. Это очень прочная балка. Но ее сейчас начнут испытывать. Ее начнут испытывать привелегированные бюрократии, "внутренние" партии, дворцовые кланы, аппараты… На эту балку начнут накладываться колоссальные нагрузки тех или иных интересов, расколы элит, внешние факторы. Да мало ли еще что! Ясно, что отношения "Путин — Медведев" являются точкой максимальной уязвимости системы. Или, как говорят системщики, "узлом уязвимости". Обычно такие узлы прячут вглубь системы, тщательно маскируют. Вместо реальных "узлов уязвимости" врагам демонстрируют ложные узлы и предлагают атаковать их".
Умнейший аналитик Кургинян выносит беспощадный диагноз, причем это не беспощадность заангажированного оппозиционного критика. Это именно диагноз. Все больше оснований думать, что президентская республика в России приближается к своему краху. К сожалению. Утверждаю это как монархист - ибо нормальная "авторитарная" республика лучше и парламентской республики, и парламентской монархии. Все шло относительно неплохо и нужно-то было всего лишь выбрать белорусский вариант, сделав президенство бессрочным, то есть более близким к русскому архетипу власти. Но именно на волне успеха был выбран дуализм "президент-национальный лидер", который чреват двоевластием.
Невольно задумываешься - а, может, мы просто не умеем жить при республике? Можем при монархии, при партократии, а республика - не наше. И приводит она лишь к развалу - за которым либо новая форма нереспубликанского и недемократического правления, либо исчезновение самого государства. Пока это только вопросы, но они, думается, весьма уместны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments