Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Герой и его борьба

Было бы очень любопытным рассмотреть проблему Героя холодно и без пафосных эмоций. Все привыкли рассуждать о Герое в связи с борьбой. А против кого она ведется, прежде всего? Против врагов, чудовищ и т. д? Да, бесспорно, но это все внешние обстоятельства. Более важны обстоятельства внутренние. Все проистекает изнутри и великие сообщества падали в результате внутренней порчи. Поэтому мы приходим к парадоксальному выводу о том, что главный враг Героя - это он сам, то есть его ущербные качества, которые надо преодолеть. Если же он делает основной упор на внешней борьбе, то уподобляется своему внешнему врагу. Ведь борьба с чем-то есть и познание этого самого чего-то. А познание чего-то означение становление этим самым чем-то. Вот и получается знаменитый казус - драконоборец становится драконом. А когда борешься с самим собой, то при любом раскладе остаешься именно собой. (Показательна "аллегория" православных аскетов, которые говорили о борьбе со змием, лежащим под сердцем.) Хотя итог может быть и плачевный. Однако, это единственная возможность победить по-настоящему. (Хотя не следует забывать и о борьбе внешней, просто она должна стоять на втором месте.)
В данном плане можно сделать такое вот предположение - Герой возник в результате внутренней борьбы Титана. Точнее сказать - некоторая часть титанов восстала против титанизма - силы донельзя разрушительной, грозящей все разнести в клочья. И тут стоит задуматься над былинами об Илье Муромце, который отказался принять силу титана Святогора - как излишнюю. Понятно, что для Святогора он был свой, иначе ему бы этого дара не предложили. Да и многие моменты в поведении Ильи заставляют предположить его изначально титаническую природу. Когда Илья испил богатырской воды, то стал похваляться совсем в духе Святогора: "Кабы столб от земли до неба, я бы перевернул всю землю!" (Любопытно вспомнить в этой связи фразу Ленина: "Дайте мне партию профессиональных революционеров и я переверну всю Россию".)
Но Илья свое титанство преобразил в героизм, благородство.
Но титанство не могло пройти бесследно и оно живет внутри Героя, грозя пробудиться в каждый момент и сделать его драконом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments