Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Политика как влияние и противовлияние

Современность знает два отношения к политике. Первое, наиболее распространенное - внутренняя политика важнее внешней. Оно характерно для демократий, которые легитимизируют борьбу за власть посредством выборов - парламентских и президентских. Второе - тоталитарное, ныне "немодное", ушедшее в историю, пусть и современную. (Хотя, кто знает?) Здесь во главу угла ставится внешняя политика. Нация и страна рассматриваются как политический монолит, главная задача которого - одолеть многочисленных внешних врагов (прямо по Карлу Шмитту).
Как представляется, и то, и другое - путь в пропасть. Государства, увлекшиеся внешней политикой, как бы выносят свой центр вовне и размазывают его там. В итоге их побеждают - государства более эффективные, для которых внутренняя политика важнее. Так было с Третьим Рейхом. Так было и с СССР, где внутренняя политика приносилась в жертву внешней - "интернациональная помощь" и т. д. В конечном итоге, их одолели западные демократии, правильно понимающие, что основной центр политического должен именно внутри.
Но и у демократий есть своя ахиллесова пята. Сосредоточенная внутри, она часто не замечает внешних вызовов. Так было с Францией 30-х, которая вчистую проиграла Германии. Так происходит и с нынешней Европой, захлебывающейся в потоках миграции.
Несколько сложнее с США, где пытаются соединить внутреннюю борьбу и экспансию. (На этом держались и колониальные империи старой Европы.) Но долго так продолжаться не может, что-то одно должно доминировать всегда - оно и поглотит другое.
Так что же делать? Как представляется нужно легитимизировать не борьбу за власть, но борьбу за влияние на власть. Сама же власть должна быть автократической, самодержавной, такой, которую не могут сменять разные группы - политические, экономическиме и т. д. Но они могут и дожны влиять на власть через свои организации. И между ними должна вестись самая настоящая, легальная политическая борьба. Она будет борьбой за внимание власти, заинтересованной в том, чтобы услышать все движения (кстати, и самые малые, меньшее часто правее, чем большее).
А вот борьбe внешнюю стоит сведена к минимуму. Но это должен быть стальной минимум изоляционизма, пресекающего влияния экономические, организационные, однако вполне допускающего проникновение внешней идеологии (иммунитет необходим!) - при условии мощнейшей контрпропаганды.
То есть, политическая борьба должна вестись на всех "фронтах" - на внутреннем и внешнем. На внутреннем - за влияние на власть, на внешнем - против чуждых влияний.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments