Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Еще раз о двоевластии

НОВЫЕ ДЕВЯНОСТЫЕ?
Либеральный реванш как побочный эффект
Где-то с осени 2007 года «охранители» все более уверенно и печально говорят о «реванше либерализма».
Причем, этот самый реванш часто связывают с фигурой нового президента России Дмитрия Медведева. Многие государственники упорно подозревают его в прозападном либерализме, противопоставляя Владимиру Путину, чье правление проходило под знаком отхода от курса 90-х.
Надо сказать, что государственно-патриотические критики Медведева и правы, и не правы одновременно. Охранительное чутье их не подводит: новое правление действительно чревато либеральным реваншем и возвратом к девяностым. Другое дело, разродится ли само «чрево»… Но это именно чутье, а вот понимания механизмов грядущего политического переворота нам все-таки не хватает.
Дело, конечно, вовсе не в каком-то особом либерализме Медведева. Мне он представляется неким мифом, который родился из бездны «патриотического» отчаяния наших охранителей. Они хотели дальнейшего крена в сторону авторитаризма и консерватизма: «третьего срока», как минимум, а как максимум — вождя и даже царя. Ну, или уж хотя бы очередного силовика в Кремле. А им предложили юриста — без какой-либо брутальной «изюминки». В результате, произошел эмоциональный срыв, выразившийся в жесточайшей критике Медведева как жесткого либерала. В действительности же ничего особо либерального в позиции Медведева нет...
Судя по всему, наверху нет никакой воли к откату в 90-е. Но это еще не значит, что невозможен сам реванш. Он может произойти против воли правящей элиты, но благодаря некоторым ее управленческим маневрам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments