Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Гламуризация власти

В программе А. Пушкова - весьма любопытный сюжет, посвященный гламуризации современной политической жизни. Обращается внимание на то, что политики перестали скрывать свою личную жизнь (со всеми ее интимными тайнами и тонкостями). Напротив, они даже стали выставлять ее напоказ. И, более того - выкидывать разного рода фортеля - как Коль, который решил снова жениться в весьма преклонном возрасте (напомню такой тревожный момент - прежняя его жена страдала "вампирской" болезнью порфирофилией - боялась света - и покончила жизень самоубийством.) Вывод был сделан таков - избиратель окончательно перестал сакрализировать власть, он даже хочет, чтобы политики были такими же, как он. (И даже хуже - добавил бы я.) К тому же политики осознали, что они сильно уступают в популярности звездам гламура (певцам, артистам и т. д.), вот они и наяривают.
Да, все именно так. Власть теряет остатки своей сакральности, она становится абсолютно прозрачной - а, следовательно, и неинтересной. Власть обязательно должна быть энигматичной, нести в себе загадку. Причем такую, которую заведомо нельзя отгадать. А так получается спектакль - зрители заинтригованы лишь до определенного момента. Потом гаснет свет и они расходятся по домам. Боюсь, что с демократической властью именно так и получится. Когда политики полностью откроют себя зрителям, то спектакль-то и закончится. Государство распустят, точнее его структуры сохранят за собой сугубо административные функции - типа мусор убирать или мелких воришек ловить. Выше я предполагал, что избиратель, может бытьб, и хочет, чтобы политик был даже хуже его. Ну да, так и скажут - дело политиков дерьмецо убирать, поэтому его и должны выполнять люди соответствующего склада.
А на место государства встанут деловые люди из корпораций, которые сейчас находятся в политической тени. А как только они из тени выйдут, то опять же - станут неинтересными. Массы снова взалкают власти загадочной. Вот тут и настанет момент истины. Против десакрализации политики выступят сила пародии, которые предложат поддельную, ложно сакральную власть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments