Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Против логики и истории

Г-н Широпаев представил на суд публики очередной свой антимоскальский текст. На сей раз он солидаризовался с Ющенкой в праздновании годовщины Конотопской битвы. Не будем сейчас касаться обстоятельств сего события, важно другое. Текст полон громадным количеством просчетов, он являет собой как бы вызов, брошенный элементарной логики.
Ну вот, например. "...Поначалу Хмельницкий, сам будучи шляхтичем, и не думал отделяться от Польши; он и поддержавшие его запорожцы ставили вопрос всего лишь об автономии и свободе вероисповедания. Однако, поляки своей упертостью подтолкнули казаков к Москве".
То есть Хмельницкий и его сторонники, как минимум, считали московитов менее упертыми, если возлагали такие надежды. А ведь, что творилось в Московской Руси, они знали отлично, следовательно тамошняя ситуация не особо напрягала их вольнолюбивую душу. Выходит, неплохие были порядки в Московии? Да все уж получше, чем в Польше. Там, например, в 1566 г. был принят статут по которому владеть землей могла только гляхта. А крестьянин был вынужден отдавать каждый 10 % от имущества в виде подати. Не случайно же иезуит Скарга возмущался: "Нет государства, где бы поданные и земледельцы были так угнетены, как у нас. Разгневанный владелец или королевсктй староста не только отнимает у бедного холопа все, что у него есть, но и самого убьет, когда захочет и как захочет".
А вот как обстояли дела в "азиатской Московии"
Идем далее: "...Москва – это извечный враг и самих русских, еще с тех времен, когда московские деспоты, пользуясь ордынской «крышей», подминали под себя независимые русские государства, а затем на русских костях строили по лекалам Орды и Византии российскую империю (большевики лишь продолжили эту традицию централизма)". По ордынским лекалам? Ну ладно, Византия, которая сохраняла свое государственное единство столетиями - это еще понятно. Но Орда? Сама Монгольская империя, основанная Чингисханом в 1206 году, фактически распалась уже в середине 13 в. Батый выделил свою часть в независимое, по сути дело, государство в 1243. Причем разделил ее аж на 14 улусов, во главе которых сидели полунезависимые правители. Федерализм, ешкин кот! В 1357 году в Золотой Орде началась смута, и с 1357 по 1380 на тамошнем престоле перебывало более 25 ханов. Прямо апофеоз централизма! Да с такими "лекалами" мы бы вовек никакой империи не построили. Это уж скорее пусть национал-демократы берут пример с ордынцев. Да и то сказать, в битве на Калке монголам как раз и помогли свободолюбивые и демократичные бродники.
И так далее, и тому подобное. Правда иногда встречаются проблески. Они вызваны желанием всячески оправдать врагов Московской Руси: "С особым смаком наши хамоватые телеведущие упоминают о том, что при Конотопе Выговский выступал в союзе с поляками и крымскими татарами. Упор делается, конечно, на татар: вот, мол, какие подонки эти самостийники, даже с басурманами на ближайших родственников-единоверцев поднялись! При этом павловские и соловьевы, конечно, не рассказывают, как сама же Москва в пору "собирания земель" ходила вместе с татарами на Тверь, Смоленск, Рязань и Новгород, искореняя подлинную русскую идентичность".
Ну да, конечно, ничего особо вопиющего, разные союзы заключались и заключаются. Только теперь, после этого "а" - нужно сказать "б" и признать всю абсурдность пресловутой идеи "белой, европейской солидарности". Не было ее, нет и не будет. Если же коснуться истории, то папы и европейские короли строили серьезнейшие планы по интеграции монголов в свою "белую" Европу. Так, папа Иннокентий IV в 1245 г. направил к великому хану Гуюку миссию францисканца Джованни Плано Карпини. Гуюку предложили принять католичество, и это означало именно что создание великой католической Евразии. В 1249г. посольство к монголам направил Людовик IX Святой. И т. д., и т. п. - там много было чего интересного.
Между тем, нацдемы всячески возвеличивают "свою" Европу, обливая грязью русских правителей. Причем они никак не объясняют - откуда же в Европе взялись ее многочисленные мерзости - 6000 видов преступлений, карающихся казнью - в Англии (в частности, за кражу курицы), тамошний тотальный сгон крестьян с земли, Варфоломеевская резня, датский Эрик Безумный, уничтоживший 16 тысяч своих поданных, и т. д. Ведь там ни ига не было, а Византию они слали куда подальше. Откуда же дровишки? В общем, широпаевское видение истории противоречит всяческой логики.
ЗЫ. О том, как антимосковские силы сотрудничали с "татаро-монголами"
Subscribe

  • На пути к расколу

    Недавно уже приходилось обращать внимание на центробежные процессы в США. («Размежевание по-американски» -…

  • К вопросу о прародине

    Всё-таки не могу понять, как могла возникнуть дунайская теория происхождения славян. Ведь в «Повести временных лет» чётко написано. «По разрушении же…

  • Да, забыл упомянуть о событии. Вышла в свет книга.

    Рекомендую. Виталий Аверьянов. Игорь Шнуренко. Михаил Делягин. Максим Калашников. Елена Ларина. Сергей Баранов. «Трансгуманизм: цифровой левиафан и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • На пути к расколу

    Недавно уже приходилось обращать внимание на центробежные процессы в США. («Размежевание по-американски» -…

  • К вопросу о прародине

    Всё-таки не могу понять, как могла возникнуть дунайская теория происхождения славян. Ведь в «Повести временных лет» чётко написано. «По разрушении же…

  • Да, забыл упомянуть о событии. Вышла в свет книга.

    Рекомендую. Виталий Аверьянов. Игорь Шнуренко. Михаил Делягин. Максим Калашников. Елена Ларина. Сергей Баранов. «Трансгуманизм: цифровой левиафан и…