Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Политические причины революции

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС
Два подхода и одна ошибка
До сих пор продолжаются споры о том, каков был уровень экономического развития царской России. Одни делают упор на несомненный факт роста промышленности в дореволюционный период. Другие обращают внимание на столь же несомненный факт отставания России от ведущих стран Запада.
По большему счету, правы и те, и другие.
В самом деле, по темпам роста производства дореволюционная Россия обгоняла все страны мира. В 1909–1913 годах выплавка чугуна в России увеличилась на 64 %, тогда как в Германии – на 50 %, а в США – на 20 % (во всем мире – 32 %). Выплавка стали в России увеличилась на 82 %, в Германии – на 50 %. Причем, что самое характерное, если после 1913 года на Западе явно наметился спад промышленного производства, то в России продолжался его рост.
Удельный вес промышленной продукции поднялся до 41 %, общее количество механических сил увеличилось в 2 раза, энерговооруженность труда – с 0,9 до 1,5 л. с. на одного рабочего. В 1914 году Россия вышла на полное самообеспечение углем.
Сельское хозяйство также развивалось. Россия производила 25 % пшеницы, 53 % ржи, 38 % ячменя, 80 % льна. Доход от зерновых и технических культур возрос на 108 %. Увеличились сборы технических культур. Животноводство пополнялась улучшенными породами скота. Существенно увеличилось производство масла.
Нельзя не отметить тот факт, что уровень образования в России стал приближаться к тому уровню, который принят в индустриальном обществе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments