Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Страшная "Ната"

Вот здесь затронута весьма интересная тема: "Вообще, расширение НАТО на восток представляет собой процесс защиты всё более увеличивающийся территории всё меньшими силами. В Альянс вступают совершенно недееспособные в военном отношении страны, которые при этом и не стремятся ни к какой дееспособности".
Я далеко не во всем согласен с автором. Подумалось, что НАТО не столько усиливает США, сколько ослабляет их, ибо втягивают в их орбиту множество безполезных спутников. Собственно, такова особенность любой интернациональной политической структуры - она неизбежно ослабляет национальное государство, пусть даже и создана под его руководством. Ослабляет так или иначе. Например, заставяя отвлекать силы на решение военно-политических проблем соседей. Так было с Варшавским договором. Ну, а Гитлеру его союзники, вообще, только мешали.
А вывод таков - великое государство должно больше сосредотачиваться на себе. Грандиозные геополитические блоки выгодны только "маленьким", они с этого получают разнообразные выгоды, имея возможность для постоянного маневра между "большими".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments