Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Ленин и "великорусская демократия"

А вот реабилитировать Ленина и ленинизм никак невозможно.
Отрицание капитализма - есть отрицание капитализма, национальный социализм - есть национальный социализм. А оправдывать интернационализм а ля Ленин - увольте.
Любопытно, что Ленин, до революции и впрямь маленько заигрывал с русским патриотизмом. В работе "О национальной гордости великороссов" он писал: "Попробуем и мы, великорусские социал-демократы... Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости? Конечно, нет! Мы любим свой язык и свою родину, мы больше всего работаем над тем, чтобы ее трудящиеся массы (т. е. 9/10 ее населения) поднять до сознательной жизни демократов и социалистов... И мы, великорусские рабочие, полные чувства национальной гордости, хотим во что бы то ни стало свободной и независимой, самостоятельной, демократической, республиканской, гордой Великороссии... И мы вовсе не сторонники непременно маленьких наций; мы безусловно, при прочих равных условиях, за централизацию и против мещанского идеала федеративных отношений".
Но вот что все обесценивает, Ленин любит все то "русское", что идет наперекор истории России и русской государственности: "Мы помним, как полвека тому назад великорусский демократ Чернышевский, отдавая свою жизнь делу революции, сказал: “жалкая нация, нация рабов, сверху донизу — все рабы”. Откровенные и прикровенные рабы-великороссы (рабы по отношению к царской монархии) не любят вспоминать об этих словах".
Отчего же, вспомним. И обратим внимание на ленинскую хитрость - "рабы монархии". А что же это за нация такая, которая есть раба монарха? Кстати, никого не напоминает? Пока промолчим - кого? - и пойдем дальше.
"Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому мы особенно ненавидим свое рабское прошлое (когда помещики дворяне вели на войну мужиков, чтобы душить свободу Венгрии, Польши, Персии, Китая) и свое рабское настоящее". Опять рабы?
"Мы гордимся тем, что эти насилия вызывали отпор из нашей среды, из среды великорусов, что эта среда выдвинула Радищева, декабристов, революционеров-разночинцев 70-х годов, что великорусский рабочий класс создал в 1905 году могучую революционную партию масс, что великорусский мужик начал в то же время становиться демократом, начал свергать попа и помещика".
Мы гордимся тем, что насилия вызвали.
Вот оно, вот он момент истины! Мы знаем о том, "национал-демократическом", "широпаевском" направлении, которое тоже гордится только тем, что "азиатский, московитский" деспотизм вызывал к жизни "белое сопротивление Руси". И все - национальная гордость сводится именно к фактам "восстания рабов", в которые совершенно произвольно записывается большинство.
Какая характерная перекличка большевиков из разных эпох, стоящих под разными знаменами!
А вот и вывод позднего Ильича, который уже стоял во главе государства: «Необходимо отличать национализм нации угнетающей и национализм нации угнетенной, национализм большой нации и национализм нации маленькой. По отношению ко второму национализму почти всегда в исторической практике мы, националы большой нации, оказываемся виноватыми в бесконечном количестве насилия, и даже больше того — незаметно для себя совершаем бесконечное количество насилий и оскорблений… Поэтому интернационализм со стороны угнетающей или так называемой "великой" нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда) (ай, как чудесно - уже и не великая нация, по Ильичу, великороссы, ну да, свою роль "пролетарии" уже сделали - А. Е.) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически». («О национальностях или об «автономизации».)
Да, а вы думаете, нацдемы не будут требовать "возмещение" если (что вряд ли) победят? Еще как будут! Только большинство русских обзовут монголоидами, а денежки направят "угнетенным" и "просвещенным" европейским нациям - эстонцам, финляндцам, латышам, полякам и т. д.</lj_cut>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments