Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Октябрьская революция: заговор генералов

Как и Февральская, собственно говоря. Партия была бы ничто без армии, точнее ее части. Большевикам, судя по всему, помогли красные националисты из генералитета, которые потом вступили в противоборство с белыми националистами-генералами.
взято с d_orlov
Вы помните паническую записку Ленина 24 октября 1917 года? – «Теперь все висит на волоске», «Нельзя ждать!! Можно потерять все!!» Далее у Ленина две совершенно загадочные фразы: «Кто должен взять власть? Это сейчас неважно... Взятие власти есть дело восстания; его политическая цель выяснится после взятия». Ленин, выясняется из записки, напуган «удалением Верховского». Кто такой Верховский? Почему – «неважно, кто возьмет власть»? Генерал-майор А. И. Верховский был военным министром и одной из главных фигур в заговоре против Временного правительства. 20 октября Верховский в ультимативном докладе правительству потребовал немедленного заключения перемирия с Германией и Австро-Венгрией и демобилизации вконец разложенной армии. 24 октября Ленин узнал, что Верховский уволен в отставку. Ленин зря тревожился, военным министром стал заместитель Верховского генерал-аншеф А. А. Маниковский, который тоже был в заговоре... В заговоре был и главнокомандующий армиями Северного фронта генерал-аншеф В. А. Черемисов. Еще в сентябре Черемисов увел подальше от Петрограда единственную опору Временного правительства – Конный корпус генерала Краснова.
Интереснейший текст, в котором упоминаются и Потапов, и М. Д. Бонч-Бручевич (не путать с братом-большевиком - В. Д.), который до революции придерживался крайне правых взглядов. Любопытна версия о связях красных националистов-генералов со Сталиным. Только Сталин совершенно зря называется лидером "крайних" - на самом деле он был против радикализации и на 7 съезде партии выступал за мирный путь развития революции.
Хотелось бы, тем не менее, предостеречь некоторых патриотов от излишних восторгов по этому поводу. Многие красные военспецы откровенно ориентировались на Троцкого. Так, крайне правый Бонч-Бруевич был его любимчиком, "демон революции" всячески защищал этого деятели. Вообще, мы видим общую беду и красных, и белых генералов - своей идеологии он не создали и судорожно хватались за чуждые России идеи - коммунистическую (красные) и либерально-кадетскую (белые).
Тут такая штука - гиперкшатризм, в лице бонч-бруевичей и деникиных, выступил против царизма, который есть соединение жреческого и кшатрийского (вождя-священника). А брахманского-то, жреческого элемента стало не хватать. Вот они и стали призывать "брахманов" - коммунистических и либеральных.
А когда красные военспецы попытались сыграть в бонапартизм, то получили первую чистку верхушки РККА.
А тем тут много любопытных. И мистических, в том числе.
Теософские увлечения Брусилова, например. Или исповедование Тухачевским культа "Молоха-Перуна".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments