Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Национализм и частная собственность-2

Полемика вокруг частной собственности потребовала некоторых существенных уточнений, касающихся моей позиции по данному вопросу.

1. Речь не идет о какой-то тотальной "экспропирации" всех частных собственников, об отмене частной собственности посредством "декрета" или "декретов". Это было бы совершенно глупо. Необходимо создание условий, при которых частная собственность будет снята и переформатируется в общественную (национальную).
2. В этом плане нужно национализировать крупный, олигархический капитал, который объективно не заинтересован в полноценном научно-техническом и промышленном развитии. Он держится на монополии и на ограниченном количестве товаров. Сила этой прослойки настолько мощна, что она может прямо влиять на принятие политических решений в стране, поэтому и необходима национализация (с компенсацией или без - это уже вопрос второй).
3. Далее, должна быть создана общенациональная система планирования, основанная на полной автоматизации и электронизации (по типу ОГАС академика Глушкова). Плюс - научно-техническая революция, создание и внедрение самых разных технологий, причем не так как с "национальными проектами" - а по-настоящему.
4. Поддержка - финансовая, политическая и т. д. коллективной (артельной) собственности, при которой "прибавочная стоимость" не присваивается частником или государством, а рапределяется между всеми работниками. Это даст мощнейший материальный (и не только) стимул к развитию производства.
5. На выходе - продукция выпускается в небывалом объеме и разнообразии, что делает ненужным посредничество частника. Каждый может получить бесплатно многое необходимое - в том числе и личный транспорт. В этих условиях частник становится "менеджером" в системе общественных предприятий.
6. Личная собственность (жилище, траспорт, дачные участки и и т. д.) не только не отменяется, но и укрепляется. Количество богатых вырастает - более того вся нация становится реально богатой.

Это, конечно, схема, причем очень упрощенная. Но она показывает, что ни о каком коммунизме и левачестве здесь и речи не идет. Упор делается на технократизм, для которого потребны некоторые политико-экономические меры.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments