Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Оранжевые технологии и связанные с ними иллюзии

Из дискуссий с национал-оранжистом el_cambio, который возвеличивает "200 баксов Тимошенко" и прочие тамошние технологии.
"На самом деле, зарплаты как раз надо повышать, причем повышать В РАЗЫ. Тогда резко вырастет покупательная способность и, соответственно, промышленность получит мощный импульс к развитию. Но пресловутые "200 долларов" ЮВТ проблему не решат. Вот их действительно "проедят", после чего возникнет разочарование и желание получить еще 200 (которых, скорее всего, не дадут). Но даже если и дадут, то это мало чего изменит. Давать надо не 200, а 500 - и ежемесячно. А вот этого никто не хочет. И у нас, и на Украине.
Оранжевые технологии, за которые Вы так ратуете, ничего не решают. Вообще, по большему счету, разница между нами и Украиной почти никакая. И Вы очень зря представляете ее принципиальной и существенной. В плане социально-экономического и политического строительства ничего бы у нас с оранжадом не изменилось. Но был бы раскол страны на 87 суверенных "эрефий" - с последующим хаосом. Дело в том, что любые преобразования требуют социального субъекта. Сейчас такого субъекта преобразований нет - пресловутый "средний класс" слаб, "новый класс" (за который я ратую - см. "В поисках нового класса") еще не народился. Есть крупнейший бизнес, но он "притаился" и пойдет только за кем-то (а, кстати, нам оно надо? чтобы он "пошел"?) Этим кем-то может быть исключительно региональная бюрократия (точнее часть ее), которая все-таки сохраняет властные рычаги. Все это нонешнее "несогласие" всего лишь создает фон, удобный для такой вот "региональной революции" - не более того. Ибо за ним нет социального субъекта, способного осуществить "правильную" национальную модернизацию (и традиционализацию одновременно). И будет у нас, в плане хаотизации, гораздо хуже, чем на Украине. Ибо там оранжисты (особенно в лице БЮТ) есть сила унитаристская, а контр-оранжисты, напротив, регионалисты".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments