Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Патриоты и морализм

В связи с тем, что на "Русском проекте" стерли архив прежних авторов, буду потихоньку выкладывать у себя в ЖЖ свои тамошние тексты.

ВИРТУАЛЬНЫЙ БУНТ
Наша «радикально-патриотическая» (она же – национальная) оппозиция прямо-таки удивляет обилием праведного гнева - при отсутствии хоть каких-то реальных дел.
Вот уж почти лет двадцать у нас последовательно проваливаются все «национально-патриотические инициативы» - и это при наличии сильнейших националистических настроений.
Тут впору быть критичным по отношению к себе, в первую очередь. Но нет, национал-оппозиционеры сосредоточены, главным образом на критике «антинационального режима». Последний, правда, только укрепляется, что, впрочем, не особенно смущает наших радикалов. Они, как и 15, и 10, и 5 лет продолжают предсказывать «неизбежное падение режима» и даже «национальную революцию».
Поразительно, но «патриотические» наши «бунтари» упорно не понимают, что их бунт полностью виртуален и они вызывают насмешку. Действительно, смешно. Эти люди говорят о «национальной революции», но даже одну хорошую забастовку замутить не могут. Это я уж не говорю о каких-то столкновениях, кампаниях протеста и т. д.
Вот, например, дважды отказали в регистрации партии «Великая Россия», которая еще недавно вызвала настоящий взрыв энтузиазма у многих национал-радикалов. И что же? Кто-нибудь организовал хоть самый хиленький пикетик? Нет. Вот вам и весь радикализм.
Кстати, и когда «Родину» сворачивали, тоже никакого реального протеста не было. При этом некоторые продолжают во всю раздувать щеки и уверят, что, дескать «Кремль давит, то се… Опасны, мы ему, типа». А, может быть, так правильно – не нужны? Как никому не нужно убыточное предприятие, чей предполагаемый директор успел несколько раз разориться.
Приходится в очередной раз признать - наша «патриотическая оппозиция» бездарна. Со всем своим показным радикализмом, который призван поднять несколько провальных лидеров. Но она же и опасна. Когда (точнее - если) совсем уж прозападные силы будут демонтировать Российскую Федерацию, то они покажут на этих радикалов пальчиком. И скажут - вот, даже ЭТИ против «кровавой гебни и тирании». (Особенно здесь пригодятся ура-«националистические» критики «имперства».) Увы, но эта единственная роль, которую сегодня могут сыграть «националисты».
И все-таки – почему? Как так получилось, что в стране, где 55 % респондентов одобряют лозунг «Россия для русских» нет хоть сколько-нибудь сильного национализма? Ну что, может, и впрямь, «враги мешают»? Да чего тогда стоят все те, кто этим «врагам» противостоят? Так что не на врагов надо кивать, а на себя.
Если, как говорится смотреть в корень, то националистам мешает отсутствие убежденности . Как представляется, они не убеждены до конца в собственной правоте. А тут уж особо не «повоюешь». То есть, национал-оппозиционеры, безусловно, искренни в своих убеждениях. Но не тверды . А сама по себе искренность мало чем помогает. Мало ли кто искренен, идиоты вон, тоже вполне себе искренни. Но в случае с националистами речь идет не об идиотизме (хотя его хватает), а о морализме , который произрастает из излишней эмоциональности.
«Национал-актвисты» у нас, в большинстве своем, ощущаю т и тут же делают вывод . И только потом уже они проводит интеллектуальную работу по осмыслению . Иными словами наши «скромные герои» все решают для себя сразу – на основании каких-либо эмоций. А уже на основании этого вывода они громоздят (часто весьма талантливо) горы аргументации. И вот здесь уже к радикал-патриоту не подойди – он сразу же начинает выливать на вас ушаты своего «священного гнева», обвиняя в сговоре с кем и с чем угодно. Правильно, ведь сами убеждения этих «ревнителей нации» имеют сугубо эмоциональное содержание . Они возникли как мгновенная реакция на какое-либо явление. А поскольку из всех явлений эмоциональную сферу затрагивают, прежде всего , явления отрицательные, то и сам «националистический дискурс» основан на «чернухе».
Момент чувственного восприятия – это самое начало осмысления, причем он, этот момент – достаточно опасен. Здесь можно запросто допустить ошибку, совершенно неверно оценив рассматриваемое явление. (*) Необходимо длительная и напряженная интеллектуальная работа, предполагающая совершенно холодное рассмотрение объекта. Нужно тщательно взвесить все «за» и «против», более того – нужно специально подвергнуть сомнению все собственные предположения. Только тогда возможно диалектическое соединение противоречий, которыми полна любая реальность (обычно сводимая нашими патриотами к светлой или темной сторонам). А уже после возможна творческая работа по преобразованию самой реальности.
Между тем, «националисты» всячески чураются спокойного, «олимпийского» рассуждения, прячась за бурлящие водопады собственных эмоциональных оценок. И это свидетельствует о женственном характере самого «национализма». Ведь эмоции характерны именно для той сферы, где проявляется женское начало. (**)
Сегодня, как и 10-15 лет тому назад весь радикал-патриотический «дискурс» представляет собой коллективный плач о «погубленной и порабощенной Родине». Сама Родина при этом низводится на уровень страдающего объекта, который подвергается постоянному притеснению со стороны «агрессивного Запада», «коррумпированных силовиков и чиновников», «хищных кавказцев» и т. п. «брутальных» элементов. Сами того не желая, наши национал-радикалы наделяют своих противников атрибутами абсолютной силы и могущества, тогда как себя и свою нацию они же выставляют чем-то абсолютно слабым и беззащитным. И в этом проявляется их неуверенность в себе, которая происходит от отсутствия достаточной убежденности. (Брутальная же лексика призвана замаскировать эту неуверенность.) А уже это отсутствие есть результат нежелания заниматься спокойной «мужской» работой по «холодному» осмыслению реалий. (***)
Понятно, что народ («предмет» заботы всех националистов) вовсе не спешит поддержать наших скромных героев, хотя сам он настроен достаточно «националистически». Массы, сами по себе, «женственны», и им нужны «мужественные» вожди. А тут налицо некая прослойка вечных плакальщиков, чья «женственность» сразу же воспринимается на «инстинктивном», «бессознательном» уровне. Отсюда и отторжение. Вместо того, чтобы делать себя сильными , постигая тайны окружающей реальности, наши «националисты» объективно усиливают своих противников (подлинных и мнимых) – тем, что бесконечно кричат о них, возводя их силу в абсолют.

______________________________________

*Приведу один, яркий пример. Летом этого года в ЖЖ появилось изображение фотографии, сделанной в селигерском лагере «Наших». Там красовался транспарант с текстом, в котором утверждалось, что Россия – для чеченцев, евреев и т. д. Русских в перечне этих наций не было, что немедленно вызвало очередную волну праведного гнева. А через некоторое время выяснилось, что имела место быть «работа фотошопа» и русские в этом перечне все-таки присутствовали. Налицо был информационный проигрыш национал-оппозиционеров, которые только добавили «Нашим» лишние очки.
** При этом надо особо подчеркнуть, что сама по себе женственность не есть нечто отрицательное. Без нее, собственно говоря, не было бы и мужественности – равно как и наоборот. Но в политике на первом плане должна стоять именно мужественность, ибо политика – это борьба за государственную власть, а само государство возникло из мужских воинских союзов – со всеми вытекающими последствиям и особенностями.
*** На «поэтическом» уровне это можно выразить так - Каю надо бы сложить из льдинок настоящее слово , но образ страдающей Герды – «земли-родины» - побуждает его бросить этот труд ради бессмысленного блуждания по лабиринту эмоций.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments