Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Неподвижный двигатель

СВЕРХПОЛИТИКА ДЛЯ ВНУТРЬДЕРЖАВЫ
О России часто говорили (да и сейчас иногда говорят), как о стране, которая имеет некую вселенскую миссию. Предрекали, что ей суждено быть мировой державой, вершащей судьбы всей планеты. Сейчас у многих это вызывает печальную или язвительную усмешку — дескать, чего уж об этом рассуждать, решить бы свои насущные проблемы. Да, и вообще, зачем нам думать обо всем мире, думать надо о своей нации.
Между тем, для того, чтобы стать мировой державой вовсе не надо думать обо всем мире. И уж тем более не надо растекаться по этому самому миру, распространяя там свои военные базы, капиталы или политические идеи. Страны, именуемые великими империями, сверхдержавами и пр., обычно так и поступают, но всегда почему-то проигрывают в борьбе за мировое лидерство. И чем более силен претендент на роль мирового гегемона, тем с большим треском он обычно проваливается.
Все дело в том, что держава, ведущая широкомасштабную экспансию, не может стать мировым центром. Не может, потому, что слишком большое внимание уделяет мировой периферии, которую ей обязательно «нужно» подчинить. Периферия эта настолько огромна, что центр в ней просто-напросто теряется, или, иначе говоря, «размазывается» по ней. Как следствие, распадается и сама держава.
А центр ведь должен быть неподвижным. Не он должен тянуться к периферии, а она должна идти к нему. То есть, понятно, что центр может снисходить к периферийным областям, однако это нисхождением должно быть чем-то особенным — достойным особенности самого центра. На первом плане для центра стоит его величественная неподвижность, а на втором — его снисходительное движение.
Subscribe

  • На пути к расколу

    Недавно уже приходилось обращать внимание на центробежные процессы в США. («Размежевание по-американски» -…

  • К вопросу о прародине

    Всё-таки не могу понять, как могла возникнуть дунайская теория происхождения славян. Ведь в «Повести временных лет» чётко написано. «По разрушении же…

  • Да, забыл упомянуть о событии. Вышла в свет книга.

    Рекомендую. Виталий Аверьянов. Игорь Шнуренко. Михаил Делягин. Максим Калашников. Елена Ларина. Сергей Баранов. «Трансгуманизм: цифровой левиафан и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments