Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Не стабильностью единой

"Оказывается, что у Медведева нет даже того поля, на котором он может совершить подвиги - не в области нанотехнологий же их ему совершать!
Власть сама себя загнала в ледяную пустыню. Все проблемы якобы решены. В СТРАНЕ СТАБИЛЬНОСТЬ И ПРОЦВЕТАНИЕ. Врагов нет. А Национальные Проекты рассчитаны на то, что бы под плавную и красивую музыку неспешно воплощаться в жизнь годами – покорение Енисея ударными темпами ни на каком горизонте не намечается".

Выборы декабря 2007 и марта 2008 года прошли, как говорится, без сучка и задоринки. Все просто в «шоколаде», никаких серьезных проблем вроде бы не предвидится. Везде одна сплошная стабильность. Такой образ действительности нам сообщают сверху – через электронные СМИ. И многих это вроде бы устраивает – люди устали от разного рода потрясений, им хочется покоя. Но в том-то все и дело, что любой покой - относителен. Пока есть общество, в обществе происходит борьба – политическая. Политика, вообще, немыслима без борьбы – за власть. И как ни приукрашивай действительность и куда ни выталкивай, «с глаз долой», политическую борьбу, а конфликтность рано или поздно прорвется. Уж история Советского Союза должна была этому научить. Поэтому самый лучший выход – показать обществу конфликт. Но показать не абы как, а так как это нужно. Тогда противник будет выглядеть этаким «микробом» под микроскопом, то есть - вполне очевидным, вредным и маленьким.
К тому же показ противника вызовет интерес к политике, без которого не может нормально существовать ни одна избирательная система. Это сейчас люди не особенно-то и жаждут интересной политики – с дискуссиями и прочими атрибутами «гнилой демократии». Все-таки годы пустопорожней болтовни даром не прощли. Но завтра снова возникнет спрос на интересную политику и хотя бы видимость реальной дискуссии. И если на волне этого спроса обществу подсунут нынешнюю сиропную стабильность, то это может вызвать самую настоящую рвотную реакцию. Опять-таки вспомним советские, точнее даже позднесоветские времена. Подавляющее большинство, за исключением отдельных диссидентов, вроде бы наслаждалось «застойным застольем», однако потом от него стало с души воротить. Так же будет и завтра. Ну, или послезавтра.
А ведь что мешает уже сегодня сделать политику чуть более интересной? Например, можно было, без всяких опасений, поместить в избирательный бюллетень г-на Касьянова. Пусть бы он выступил по телевизору и рассказал о своей программе. Может быть, он даже воспроизвел бы свое старинное требование о понижении цен на российское сырье. Получил бы человек свои законные два процента (хотя, как бы эта цифра не составила 0, 2 %). Но уж тогда бы никто не смог бы сказать, что это были «выборы без выбора». И градус интереса к политике вырос бы намного, что ох как пригодится в будущем. Ибо неинтересная политика, в условиях хоть какой демократии, может вызвать майданную реакцию в самых широких слоях. А когда наступит майдан, то будет уже слишком поздно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments