Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Традиция и армия

Ю. Эвола: "…Совершенно не обязательно возбуждать ненависть, ярость, злобу… Подобные чувства в глазах истинного воина ублюдочны; он не нуждается ни в столь низменных чувствах, ни в экзальтации, порождаемой пропагандой, спесивой риторикой и ложью. Подобные явления возникли, когда на смену людям, воспитанным свободной аристократической, воинской или военной традицией, пришли "народные армии" коллективистского типа… Чтобы сдвинуть массу с места, её необходимо опьянить или обмануть, что отравляет войны эмоциональными, идеологическими или пропагандистскими факторами, которые и придают ей отвратительный характер. Традиционные государства не нуждались в подобных методах… Война имела ясные и положительные цели и велась, условно говоря, с холодной головой, безо всякой ненависти и презрения между противниками" ("Люди и руины").
К слову, меня поражает, что многие консерваторы и традиционалисты с такой яростью выступают против принципа Добровольческой армии (Дружины). Всеобщая воинская повинность была порождена эпохой буржуазной демократии и вписывалась во всеобщий демо-миф - все должны решать судьбы государства и все должны служить в его армии. На самом деле и управлять государством, и защищать его должны профессионалы. Почему-то мы признаем, что булки должен печь пекарь, а не каждый. Но политика и война что же - считаются ниже пекарства? А получается - да. Политика и армия в демократическом обществе ставятся (де факто) ниже экономики, для которой требуются профессионалы - "от менеджера до пекаря".
Совсем непонятны аргументы - армия не может быть "наемнической". Т. е. платить солдату нельзя? А офицеру можно, выходит? За любой труд надо платить.
Наконец, аргумент типа - мы не можем тратить деньги на подготовку сотен тысяч автоматчиков. Ну, во-первых, почему? - страна мы богатая. Почему бы и нет? Во-вторых, нам эти сотни тысяч не нужны, пока есть ядерное оружие. Ну что, кто-то и в самом дела попрет на нас, как в 1941 году, зная, что может быть стерт с лица земли?
Другое дело, необходимо всеобщее вооружение народа - по образцу народного ополчения Киевской Руси, сосуществующего вместе с дружиной. Уметь пользоваться оружием и владеть им (пистолет, карабин, может, и автомат)- нужно сделать не только правом, но и обязанностью. Нет - значит поражение в правах. Это нужно, прежде всего, для роста национальной гордости и решимости.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments