Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Нечто изоляционистское

ВНЕ СХВАТКИ
Военно-политический конфликт мирового масштаба состоится обязательно. Через пять, десять или двадцать лет, но мир испытает серьезную встряску, сопоставимую с мировой войной. Хотя было бы правильнее говорить о мировой революции. Последняя вовсе не является химерой, родившейся в воспаленных мозгах фанатиков. Она будет следствием процесса глобализации, в ходе которого мир объединяется и, в то же время, проходит через поляризацию.

Глобализация и революция
Как известно, революции совершаются на пространствах, единых политически и экономически. Раньше этими пространствами были отдельные страны, в которых противоречия зашли слишком далеко, разрешившись социальным взрывом. Но из одной страны в другую революция не переносится. Она может влиять на какие-то иные страны, но импорту не подлежит. Так, Великая Французская революция оказала огромное влияние на всю тогдашнюю Европу. Более того, революционная Франция попыталась принести свои идеалы другим странам на штыках. Но из этого ничего не вышло, а сама Франция, в конце концов, прошла через реставрацию монархии.
Нечто похожее произошло и с Великой Октябрьской революцией в России. Придя к власти, большевики многое сделали для победы коммунистических движений в разных странах Востока и Запада. Однако и у них ничего не получилось (если только не считать Монголию, где к власти пришел Сухэ-Батор сотоварищи). При этом сам большевизм оказался разгромлен в 30-е годы Иосифом Сталиным, который осуществил нечто вроде монархической реставрации. А послевоенные «социалистические революции» в Европе и Азии стали уже прямым следствием советского геополитического влияния.
В эпоху великих «национальных» революций, полыхавших в XVIII-XX веках, мировая революция была невозможна. Слишком уж разными были страны для того, чтобы их сотряс один и тот же кризис. Кстати сказать, это отлично понимал основоположник «научного коммунизма» Карл Маркс, умевший мыслить глобальными масштабами. Он считал, что социалистическая революция может произойти только тогда, когда весь мир будет капиталистическим, а, следовательно, и единым - ведь капитал имеет тенденцию интернационализироваться. Вот тогда в этом едином мировом пространстве появится полноценный мировой пролетариат, и он легко возьмет власть у капиталистов, которым уже некуда будет распространять свою экспансию.
В дальнейшем марксизм разделился на два течения – коммунистическое и социал-демократическое. Первое пошло за Лениным, который рассматривал мировую революцию как серию «национальных» революций. Причем начаться это «сериал» мог и в стране со средним уровнем развития – например, в России.
Это была серьезная ревизия марксизма, против которой решительно выступил «реформисты». Они утверждали, что капитализм должен полностью исчерпать ресурс своего развития. Перед своей гибелью мировой капитал должен объединить мир – для последующей социалистической революции. И, если вдуматься, то нынешняя социал-демократия, которая уже почти не апеллирует к Марксу, является подлинным хранителем марксисткой ортодоксии. Она не борется с капитализмом, ограничиваясь его социальной реформацией, и не мешает ему проводить глобализацию. Но при всем при том еще неизвестно, как поведет себя «умеренная» социал-демократия в момент «исчерпания» капитализма.

Геополитические «классы»
Сегодня мир становится единым политико-экономическим пространством, которое готово к глобальной революции. В роли «мировой буржуазии» выступает весь Запад, иначе называемый еще и «богатым Севером». Ну, а функцию «мирового пролетариата» выполняет «третий мир» - он же «бедный Юг». Вот между этими двумя глобальными, геополитическими «классами» и развернется глобальная революционная война будущего. Какой характер она примет – еще неизвестно. Не исключено, что в ход пойдет и ядерное оружие, хотя это и не обязательно. Враждующие стороны могут противостоять друг другу посредством разного рода диверсий и путем организации «управляемого хаоса».
На Западе это отлично понимают и уже начинают готовиться к будущим «великим потрясениям». Так, администрация Джорджа Буша явно пытается создать некий внешний пояс «контрреволюции» в странах третьего мира, считая важнейшей узловой точкой грядущего кризиса Ближний Восток. Хотя логичнее было бы обратить свои взоры в сторону Латинской Америки. Именно там создается революционный «пул» из стран, как раньше говорили, «социалистической ориентации» (Венесуэла, Боливия, Никарагуа). Пока еще лидеры этих стран ведут себя относительно осторожно, не ввязываясь в жесткую конфронтацию с США и ограничиваясь риторикой. Но сама риторика приобретает все более брутальный характер. Так, президент Венесуэлы Уго Чавес уже призвал создавать военный блок для противостояния грядущей американской агрессии.
Самое интересное, что в самих Штатах проживает 35 миллионов испаноязычных американцев, причем лишь 4 миллиона из них бегло говорят по-английски. Из всех изучающих иностранные языки 50 % изучают именно испанский, и наблюдатели уже предсказывают, что к 2020 году США станут двуязычным государством. Так что лидерам типа Чавеса уже есть на кого опереться в случае настоящего конфликта.
Этот конфликт станет возможным в случае серьезного ослабления позиций США. А оно неизбежно, ибо стремление к мировому диктату – вещь очень провальная. Но даже если Америка и смягчит свою внешнюю политику (или даже откажется от диктата), то ей и это особенно не поможет. Слишком уж много претензий накопилось в мире к этой стране. Поэтому смягчение курса будет воспринято как проявление слабости и повод для атаки на США. (Тут уже свое слово скажет и такой гигант третьего мира, как КНР.)
В условиях ослабления американской гегемонии свою игру поведет крупный, транснациональный капитал. Он захотят сразу же убить сразу двух геостратегических зайцев.
Во-первых, транснациональные корпорации (ТНК) попытаются полностью перенаправить энергию революционного протеста с западного капитала на западные правительства (в первую очередь, американское) и их марионеток в странах «третьего мира». Возможно, что местные анклавы ТНК, а в третьем мире сейчас трудится около 50 % всего их персонала, активно поддержат революционные силы – естественно, в собственных интересах.
Во-вторых, ТНК попытаются воспользоваться хаосом мирового конфликта и даже усилить его – с тем, чтобы добиться ослабления национальных государств и, может быть, даже их ликвидации – в пользу «мирового правительства». Так, итальянский профессор К. Санторо, один из теоретиков глобализации считает, что «новый мировой порядок» возникнет из очень даже большого беспорядка, вызванного катастрофами, войнами средней и мелкой интенсивности, и т. д. Именно угроза всеобщего хаоса подтолкнёт различные государства к созданию «мирового правительства». (Небезызвестный Жак Аттали, в своей книге «Краткая история будущего», предсказывает, что к 2035 г., после крупномасштабного конфликта и тяжелого экологического кризиса, США утратят свой статус доминирующей империи и окажутся побеждены могущественнейшими концернами.)
Новый мировой порядок покончит с прежним принципом государственного суверенитета. И новыми субъектами суверенитета станут уже не государства, а корпорации. Подобный вариант описывается либеральным социологом Элвином Тоффлером, который даже дал предположительное название «мирового правительства» - «Всемирный совет глобальных корпораций».
Как видим, в мире есть множество игроков, которые заинтересованы в хаотизации мировых процессов. Что же до нынешнего планетарного лидера – США, то он становится все менее способным поддерживать установленный им самим однополярный мировой порядок.

Чужая война
В грядущем конфликте России делать нечего – для нас это будет чужая война. Мы не входим в мировой элитный клуб (членство в G-8 здесь ничего не решает), но мы и не относимся к аграрно-индустриальной периферии, именуемой «третьим миром».
В борьбе «богатого Севера» против «бедного Юга» есть своя логика. Первому нужны природные ресурсы, которые находятся у последнего. Второму хотелось бы получить новейшие технологии, соответствующие стандартов индустриального общества. Но у России есть и то, и другое. Она владеет огромнейшими пространствами, которые содержат множество самых разных природных ресурсов. И у нее, несмотря на научно-технический погром 90-х годов, осталась возможность создавать свои собственные высокие технологии. Мы представляем собой политико-экономическое пространство, которое принципиально не вписывается в логику конфликта между Западом и его бывшими колониями/полуколониями. Так сложилось исторически, и было смерти подобно не замечать данного обстоятельства. Для нас участие в будущем мировом конфликте обернется грандиозным провалом – на чьей стороне мы бы ни выступали, и чем бы все дело ни закончилась. Рассуждая цинично, потери не окупятся приобретениями, ибо для нас эти приобретения не имеют никакой жизненно важной необходимости. А затевать все ради лишнего «жирка» есть неоправданный риск – поражение может отбросить нас назад гораздо дальше, чем это было в 90-е.
Но Россию станут упорно втягивать в этот конфликт, всячески зазывая поучаствовать в этой глобальной сваре. Разные стороны посчитают нужным апеллировать к разным идеологическим фетишам. С Запада будут раздаваться призывы проявить солидарность с «белой христианской цивилизацией». Европа и США обязательно задействуют «расовый» аспект и даже пройдут через некоторую «фашизацию», имеющую либеральный окрас. «Классовая война» потребует хотя бы частичного сворачивании демократии на Западе – и, в первую очередь, США. Собственно говоря, уже сегодня появляются вполне обоснованные предположения о том, что в стране готовится государственный переворот. И об этом предупреждают не только конспирологи, но и известные деятели США. Так, респектабельный экономист, республиканец (соратник Рональда Рейгана) Пол Крэйг Робертс на полном серьезе утверждает, что «администрации Буша отчаянно необходимы драматичные события, чтобы запугать американский народ и заставить конгресс согласиться на милитаристско-полицейское государство». И когда «фашизация» Запада произойдет, то он станет воздействовать «справа», затрагивая такие проблемные точки как «боязнь Кавказа», «боязнь Китая» и т. д.
Ну, а с Востока и Юга до нас будут доходить призывы поддержать их «антиимпериалистическую» борьбу, вспомнить о «славном прошлом СССР», «давить олигархов и в России, и за ее пределами». Тут уже окажется задействован «левый фланг».
На все эти идеологические приманки нельзя поддаваться ни в коем случае. Нам необходимо сделать все для того, чтобы не влезть в мировой конфликт, чтобы оказаться вне схватки. А эта задача недостижима без автаркии, без ухода в изоляцию, пусть и умеренную (новый железный занавес не нужен, достаточно отгородиться от глобализированного всемирного рынка). Чем больше Россия интегрируется в мировую экономику, тем более она зависит и от Запада, и от его геостратегических оппонентов. Сегодня среди наших элитариев царит некая эйфория по поводу удачно реализуемых энергетических проектов, которые позволяют уверенно выходить на внешние рынки. Считается, что наша энергетическая экспансия есть надежное «оружие», заставляющее весь мир считаться с Россией. Но эта экспансия есть «палка» с двумя концами, причем западный конец выглядит намного более увесистым. Запад, конечно, попадает под зависимость от российских углеродов, но и Россия, через их экспорт, становится зависимей от гораздо более сильного Запада.
А ведь экспортируемые нефть и газ не помешали бы и самой России. Наша территория еще неосвоена – на большей своей части. Вспомним хотя бы Сибирь, в которой проживает всего 30 миллионов человек. Но есть и другое грандиозное поле для внутренней экспансии – шельф Ледовитого океана, которое мы можем увеличить на 1,2 миллиона кв. км. Есть дно мирового океана, есть космос. Можно и нужно сосредоточиться именно на этих направлениях, что обещает нам грандиозный технологический рывок. Зачем нам принимать участие в очередном переделе мира? Сама Россия представляет собой отдельный мир, который еще только предстоит окончательно открыть и освоить.

Опубликованный вариант - в журнале «Смысл»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments