Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Анти-"Агония" и вопрос о сепаратном мире

Посмотрел фильм "Заговор. Тайны смерти Григория Распутина". Любопытненько так снят. Этакая противоположность "Агонии". Распутин показан весьма положительно. В фильме он собирается примирить Россию и Германию, за что его и убивают заговорщики, науськиваемые английской разведкой. (Об английском следе снят и документальный фильм). Царь в фильме также хочет мира с Германией.
А вот, действительно, могла ли Россия заключить сепаратный мир с кайзером? Давайте порассуждаем. Предствим себе, что мир заключен - к обоюдному удвольствию двух сторон. Ни Германия, ни Россия ничего особо не потеряли, ничего особо не приобрели. Ну вот как в России был бы воспринят такой мир? Положить столько народа - и ничего не получить? Возмущение было бы обязательно и, как представляется, даже более серьезным, чем в феврале 1917.
Но дело даже не в этом. Представим, что Россия получила бы солидный кусок пирога. Но как бы это восприняли извне? Англия и Франция были бы в бешенстве. Германия тоже нас, мягко говоря, больше не полюбила бы. И что же дальше? А дальше было бы образование Единой Европы, направленной против России. И всей вот этой махиной по нам бы и ударили. А у нас - грандиозная "пятая колонна" из либералов и социалистов, из радетелей Антанты и симпатизантов Германии. И была бы, элементарно, оккупация России с разделом ее территории.
Гораздо более сложный вопрос - а можно ли было избежать вступления в войну? Не заключать никаких союзов, или же вступить в союз с Германией. Сомневаюсь в том, что и это было возможно. Англия сделала бы все для того, чтобы сколотить европейскую коалицию и натравить ее на Россию. Германия бы повелась, вне всякого сомнения, ибо тамошнее руководство мыслило очень дуболомно (это ж надо - затеять войну на два фронта, причем дважды!). Не было бы никакого русско-германского союза - Германии была ближе Европа, чем Россия.
Вот почему Александр Третий и Николай Второй делали все для того, чтобы избежать войны со всей Европой. И так получилось, что это было возможным только в союзе с Францией и Англией. Да, Россия проиграла, но проиграла не потому, что заключила эти союзы и не вышла из войны. Прозевали заговор генералитета, забыли о декабристах. Но с такой военной верхушкой проиграли бы в любом случае. (Товарищ Сталин сделал из этого совершенно правильный вывод). Но шанс выиграть в войне против Германии все же был и вполне реальный. А вот выиграть в войне с Европой было совершенно невозможно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments