Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

"Англичанка" и гимн СССР

Мониторинг отношения к новому гимну, который пришел на смену "Интернационалу":
ВОРОБЬЕВ, подполковник — преподаватель Высших Политических курсов имени Ленина:«Все это делается под большим влиянием союзников. Они диктуют свою волю, тем более им это удается сейчас, когда наша страна серьезно обессилена в войне и с их волей приходится считаться. Поэтому приходится отказываться от гимна, который завоеван кровью рабочих России»...
КОРЗУН, полковник — начальник отдела кадров Центрального Управления военных сообщений Красной Армии: «Введение нового гимна явилось одним из больших событий, так как Интернационал не может быть в настоящую эпоху. Мы заключили союз с капиталистическими странами, а в Интернационале говорится о ликвидации рабства, а у наших союзников имеется эксплуатация человека».
БЕЛИКОВ, майор — начальник штаба 53 офицерского полка офицерской бригады Московского военного округа: «Новый гимн Советского Союза выпущен потому, что Интернационал затрагивал внутреннюю жизнь наших союзников — Англии и Америки»...
КОРОЛЕВ, майор — помощник начальника отделения оперативного отдела штаба 33 армии Западного фронта: «Изменение текста гимна произошло после требования английских и американских дипломатов, которым прежний гимн Интернационал не нравился».
ДОНИЧЕВ, майор — преподаватель тактики разведывательных курсов усовершенствования командного состава Главного Разведывательного Управления Красной Армии: «Замена текста гимна произведена не потому, что старый гимн не соответствует новой установке в нашей социалистической стране, как это указано в постановлении Правительства. Новый текст введен потому, что хотим угодить нашим союзникам, которым Интернационал не нравится»...
КРЫЛОВ, полковник — начальник отделения Главного Интендантского Управления Красной Армии: «Мы идем постепенно к тому, что появится и гимн Боже царя храни. Мы постепенно меняем нашу основную установку и подходим к тому, чтобы быть приятными для наших союзников».
ВОРКОВ, майор — старший помощник начальника отдела боевой подготовки штаба Белорусского фронта: «Тут не обошлось без нажима РУЗВЕЛЬТА и ЧЕРЧИЛЛЯ, которые заставили товарища СТАЛИНА изменить наш гимн, так как в нем было сказано "весь мир насилья мы разрушим до основания", что им не нравилось».
ПАССОВА — преподаватель немецкого языка Химической академии Красной Армии: «Это дело англичан, это их влияние, это они пришли к тому, что у нас сейчас до смешного высоко поднято положение церкви. Это они заставили отказаться от самых лучших идеалов и ликвидировать Коминтерн. Это они сейчас заставили отменить "Интернационал". Какой бы ни был новый гимн, он для меня никогда не будет тем, чем был "Интернационал". Я пожилой человек, но всякий раз, когда я слышу Интернационал, у меня от волнения мурашки бегают по коже. Нет, я против. Это все влияние Англии».
(За "наводку" спасибо kommari)
Показательно - очень многие уверены в том, что Англия диктует свои условия СССР. (Сразу же вспоминаются положения Галковского.) Кстати, гитлеровская пропаганда часто уверяла в том, что русские якобы воюют за английские интересы. А вот было бы интересно внимательно изучить влияние подобных настроений. Должно быть очень многие были недовольны "отказом от идеалов". Это, конечно, не 30-е, леваков крепко почистили во время "Большого террора", но все-таки. Но многие должны были, напротив, выступать за дальнейшее сближение с Англией и США, за полный отказ от "идеалов".
В послевоенном руководстве на примерно таких позициях стоял Берия, которого серьезно подозревали в связях с англичанами. Судя по некоторым данным, за принятие плана Маршалла выступал Микоян. И наконец, серьезно "засветился" Молотов, который в 1945 году допустил возможность отмены цензуры для западной прессы. По этому поводу к него вышла серьезная размолвка со Сталиным. А ведь это был Молотов, которого в 1939 году специально бросили на НКИД с тем, чтобы покончить с проанглийской линией Литвинова. Наверняка что-то произошло с Молотовым во время войны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments