Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Миссия Америки

Создание Юнатских Штатов было промыслительным. Очевидно, что именно туда и должны были перебраться все «нетрадиционалы» Европы, склонные к тому, что именуется «капитализмом». Под капитализмом я понимаю не наличие капитала (пусть даже и крупного), а господство капитала, ценностей индивидуализма. Так вот Америка и должна была стать страной невозможного, которая собрала бы всех «капиталистов» под флагом христианского национализма.
Это идеально соответствовало бы метафизическому статусу Америки – страны на крайнем Западе, которая соответствует мифической «стране мертвых». «Новый свет» – «тот свет», он должен был спасти страну живых – Европу, избавив ее от нарождавшегося либерализма. Европейские переселенцы «умирали» для Старого Света, чтобы родиться по ту сторону океана в стране мертвых. Не случайно христианнейшая и королевская Франция, как и Россия, поддержала войну американцев за независимость. Против Англии, которая была заинтересована в капитализации Европы.
Капитализм, развивающийся В Америке - на пустом месте, стал бы явлением безвредным и даже традиционным, если конечно иметь ввиду традиционность «того света». Но подрывные силы сыграли на опережение и устроили революцию в той же самой Франции. Капитализм стал претендовать уже на европейскую гегемонию, причем он развивался в жутком антагонизме с традиционными старосветскими устоями. В результате мы получили весьма хреновую Европу. Да и Америка стала не того-с, ибо постоянно взаимодействовала с либерализирующейся Европой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments