А вот мнение православного игумена Иоанна Экономцева о централизации в московскую эпоху: "Не отвечала ли в тот период в большей степени нашим национальным интересам федерация или конфедерация русских княжеств и республик. Во всяком случае в условиях конфедерации вмешательство бюрократического государственного аппарата в духовную и хозяйственную жизнь было бы минимальным, представители творческой элиты и ремесленники получили бы более благоприятные возможности для своей деятельности, имея выбор места приложения своих сил при соперничестве князей в украшении своих городов и меценатстве, как это было в Германии". ("Православие, Византия, Россия". М., 1992)
Вот меня всегда убивало это, будто с придыханием, "как в Германии" ("как в Америке", "как в Швеции" и т. д.) А ничего так, что в Германии в 16 в. перебили сто тысяч крестьян? А в 17 в., во время Тридцатилетней войны, Германию так кошмарили, что погибла половина населения. Но нет, нам это все "до лампы", мы привыкли восхищаться "просвещенной" Европой.
А чего стоят воздыхания по счастливой жизни западно-русских земель, захваченных Литвой? Между тем, вот что свидетельствует о Литве Герберштейн (16 в.), которого так любят цитировать ненавистиники Московии: "Народ жалок и угнетен тяжелым рабством. Ибо если кто в сопровождении слуг входит в жилище какого-нибудь поселянина, то ему можно безнаказанно творить все, что угодно, грабить и забирать необходимые для житейского употребления вещи... Если кто будет случайно осужден на смерть, то он обязан по приказу господина казнить сам себя и собственноручно себя повесить".
Ну, и как тогда, так и сейчас "регионалисты" упорно не хотят вспоминать о том, что "многополярная Русь", разбитая на множество "русских государств" была - в 11-13 вв. И закончилось это для нее очень плачевно.