Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

"Крокодилерство" в 90-е

"Русский" регионализЬм, особенно ретроспективный, возник, конечно же, не сегодня, и не вчера. Вот я беру с полочки брошюру некоего С. И. Печенева "Родной. Добрый. Сильный". Год выпуска не указан (указан тираж, причем не хилый - 30 000), но помню, что купил в середине 90-х у Музея Ленина, где тусили разнообразные патриоты. Автор - убежденный язычник, пишет: "Представим, не было бы крещения, и остались бы отдельные государства на землях Руси. Это были бы государства единой языческой Руси, государства славянского народа, объединенные Единым Верховным Богом, тесно связанные кровным родством, добрососедством. Вряд ли такая Русь пала бы под натиском монголо-татар и покорно платила бы им дань".
А вот мнение православного игумена Иоанна Экономцева о централизации в московскую эпоху: "Не отвечала ли в тот период в большей степени нашим национальным интересам федерация или конфедерация русских княжеств и республик. Во всяком случае в условиях конфедерации вмешательство бюрократического государственного аппарата в духовную и хозяйственную жизнь было бы минимальным, представители творческой элиты и ремесленники получили бы более благоприятные возможности для своей деятельности, имея выбор места приложения своих сил при соперничестве князей в украшении своих городов и меценатстве, как это было в Германии". ("Православие, Византия, Россия". М., 1992)
Вот меня всегда убивало это, будто с придыханием, "как в Германии" ("как в Америке", "как в Швеции" и т. д.) А ничего так, что в Германии в 16 в. перебили сто тысяч крестьян? А в 17 в., во время Тридцатилетней войны, Германию так кошмарили, что погибла половина населения. Но нет, нам это все "до лампы", мы привыкли восхищаться "просвещенной" Европой.
А чего стоят воздыхания по счастливой жизни западно-русских земель, захваченных Литвой? Между тем, вот что свидетельствует о Литве Герберштейн (16 в.), которого так любят цитировать ненавистиники Московии: "Народ жалок и угнетен тяжелым рабством. Ибо если кто в сопровождении слуг входит в жилище какого-нибудь поселянина, то ему можно безнаказанно творить все, что угодно, грабить и забирать необходимые для житейского употребления вещи... Если кто будет случайно осужден на смерть, то он обязан по приказу господина казнить сам себя и собственноручно себя повесить".
Ну, и как тогда, так и сейчас "регионалисты" упорно не хотят вспоминать о том, что "многополярная Русь", разбитая на множество "русских государств" была - в 11-13 вв. И закончилось это для нее очень плачевно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments