Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Великанский союз

В продолжение великанской и "зверочеловеческой" темы было бы очень нелишним коснуться истории интереснейшего и загадочного праславянского племени велетов. Велетами или волотами славяне именовали великанов, так что перед нами сообщество, которое тянуло свой род от древних гигантов. Еще велеты назывались "вильцами", "вильцинами", т. е. волками - и это уже показатель той роли, которую играл в генезисе звериный культ. (Кстати, тут выстраивается очень любопытная этимологическая цепочка - "волот"-"волк"-"великан"-"воля"-"власть"-"волость"-"великий". Ну и, конечно же, вспоминается бог Велес-Волос.)
Велеты обитали на южном побережье Балтийского (Варяжского) моря, которое в древности было заселено славянами. О них, под именем "вельтов" упоминает еще Птолемей (2 в. н. э.), размещая это образование на юго-западе Прибалтике.
Велеты вели активнейшую экспансию. Они действовали в Силезии, нижней и верхней, а также много и упорно воевали ободритами (бодричами) - другим западнославянским племенем. Судя по всему, они были очень яростными воинами, отсюда и еще одно название - "лютичи" (лютые). Очевидно, что вильцины возникли на базе некоего мужского союза, практиковавшего предельно жесткие магические культы, связанные с избыточным кшатрийством. (Такими союзами были причерноморские тавры и мирмидоняне.)
В "Саге о Тидреке" рассказывается о том, как как князь Вильцин (получается, Велет) завоевал Польшу и Русь. Последнее интересно особенно, ибо затрагивает и нашу историю. Кстати сказать, у велетов были свои двойники в землях восточных славян. Речь идет о союзе уличей (нижний Днепр, Южный Буг и побережье Чёрного моря), которых также именовали "ульцами" и "лутичами". Сразу появляется соблазн предположить миграцию велетов на юго-восток, но возможно и другое объяснение. Велеты могли быть чем-то вроде религиозного ордена и одновременно воинской касты. (Таким образованием были русы, возникшие на базе причерноморских общностей - тех же тавров и мирмидонян.) И это образование могло действовать как в на востоке Славии, так и на ее Западе.
Но какую же русь тогда захватывали западные велеты? Возможно, сага имела ввиду первое призвание варягов в "Новгород" (точнее, призывали их в Ладогу). Словене сначала изгнали варягов, но потом снова обратились к ним и тогда уже на севере Руси появился Рюрик-Ререг - выходец со славянского, варяжского (побережье варяжского моря) Поморья. ПВЛ, надо думать, имеет в виду разных варягов - инчае какой смысл был выгонять и тут же почти призывать одних и тех же? Первые варяги были из земли велетов, вторые - из земли ободритов (старинные сказания связывают Рюрика именно с ободритами.)
Велеты так и не смогли утвердить свое доминирование на Руси (победили русы, что и следует из названия), проиграли они и германцам на западе. В конце концов, эти лютые "волки-великаны" они ушли с исторической арены, растворившись в других образованиях.
Между тем, для них характерно, как и для других "зверо-воинов" и "гигантов", изживание великанского (титанского) начала и преосуществление его в богатырское (героическое). В "Голубиной книге" царь Волотомон (Велет) Волотомонович смиренно спрашивает царя Давида Евсеевича о тайнах мироздания. Здесь уже налицо образ Героя, подчиняющегося Царю. (Сам Волотомон - тоже "царь", только младший.) И тут характерно указание отчества - Волотомонович. Оно указывает на то, что был и другой Волотомон, воплощавший полноту великанского начала. А Волотомон Волотомонович - его потомок - "великан" новой, богатырской формации.
Великаны и контр-инициация
Большевицкий титан
Исполины и знахари
Красная революция и Миф о великанах
Subscribe

  • Красные и Белые

    Пора, всё-таки, точно обозначить свою позицию. Я – сторонник Самодержавной Монархии. Нет, я не требую отмены конституционного строя. Меня вполне…

  • Неожиданное откровение

    «Советник главы Офиса президента Украины Сергей Лещенко неожиданно признал, что у ВСУ чудовищные потери, дефицит техники, а средний возраст солдата…

  • Призраки и лидеры

    «Кисида довольно долго хорохорился, бравировал своей смелостью. Заявлял, что привидений не видел. Но 24 ноября японские СМИ разразились громкими…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments