Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Конец 20-х: в одном шаге от "перестройки"

Вот очень любопытный взгляд Крылова на большевизм (а вот интересное дополнение udod99). Действительно, перестройка и "реставрация капитализма", судя по всему, готовились еще в 20-е годы - самой партийной верхушкой. Не всей, конечно. Но фигуры Троцкого и Бухарина здесь были ключевыми.
Бухарин в 20-е года встал на позиции социал-демократии. Пусть левой социал-демократии, но это уже не был большевизм. Его положение было очень выгодным - он считался главным партийным идеологом, возглавлял Коминтерн (после отстранения Зиновьева), за ним стоял Сталин со своим партаппаратом, ему симпатизировал Ягода, практически возглавляющий ОГПУ (Менжинский был там чем-то вроде "свадебного генерала").
Весьма любопытным было поведение Троцкого, который вовсе не сразу стал лидером левой оппозиции. Вначале он очень сильно поссорился с Зиновьевым и Каменевым, был смещен с руководства армией. В 1925 году Троцкий придерживается нейтралитета, который облегчил разгром новой оппозиции Зиновьева-Каменева. У него были все возможности вступить в блок с группой Бухарина-Сталина и многие в его окружении (например, Радек) так ему и советовали. Более того, Троцкий тогда выступил с вполне себе капитализаторскими заявлениями. В 1925 году Троцкий предложил весьма любопытный план индустриализации страны. Согласно этому плану, промышленная модернизация СССР должна была основываться на долгосрочном импорте западного оборудования, составляющем от 40 до 50% всех мощностей. Импорт сей следовало осуществлять за счет экспорта сельскохозяйственной продукции. Кроме того, предполагалось активно задействовать иностранные кредиты. Троцкий предлагал наращивать советский экспорт за счет развития фермерских капиталистических (!) хозяйств. (Несколько раньше, в 1923-24 годах четыре видных деятеля, близких к Троцкому - В.В. Осинский, Ю.Л. Пятаков, Е.А. Преображенский, И.Н. Смирнов – потребовали развернуть "широкую товарную интервенцию" с Запада.)
Но не получилось. Троцкий все-таки решил разыграть левую карту и был побит вместе с Зиновьевым и Каменевым.
А потом Сталин развернулся против Бухарина, тогдашнего "Горбачева". И это был рискованный поворот. Группа Бухарина была весьма сильна, в ней участвовал Рыков - глава правительства. За ней был Ягода (ОГПУ). Далее - некоторые колебания испытывал Ворошилов, а это уже армия. И апрельский 1928 года пленум ЦК поддержал именно Бухарина, приняв его формулировки. Все шло к снятию Сталина. Но у "Бухаричика" элементарно не выдержали нервы. Он попытался заручиться поддержкой леваков и стал вести тайные переговоры с Каменевым. Об этом узнали, после чего бухаринские акции резко пошли вниз (ультралевых в партии уже не любили). Вот так и проиграли капитализаторы Троцкий и Бухарин - их погубила дружба с леваками.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments