Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

"Чрезвычайно консервативные позиции"

Фидель Кастро: "Нельзя хорошо понять того, что я утверждаю, если не учитывать, что в момент, когда мы атаковали «Монкаду», 26 июля 1953 года, - эта акция совершилась благодаря организационным усилиям, длившимся более года, при этом мы не рассчитывали ни на кого, кроме самих себя, - в Советском Союзе превалировала политика Сталина, внезапно умершего несколькими месяцами ранее. То был честный и преданный коммунист, который позже совершил тяжелые ошибки, приведшие его на чрезвычайно консервативные и осторожные позиции. Если бы такая революция как наша тогда имела успех, Советский Союз не сделал бы ради Кубы того, что позже сделало советское руководство, уже освободившееся от тех темных, скрытных методов, с энтузиазмом воспринявшее социалистическую революцию, совершившуюся в нашей стране". (увидено у kommari)
Совершенно верно. Сталин сделал все для поражения революции во всем мире. Уж он не стал бы заниматься альтруизмом в отношении стран третьего мира, которые отняли у нас грандиозное количество самых разных ресурсов. Не будь этих трат и не было бы 1991 года. Мы провели бы нужную модернизацию, освоили Сибирь и т. д. И между прочим, если бы мы стали лидерами во всем - от космоса до колбасы - то как раз притяжение к нам во всем мире было бы гораздо более сильным - и без особых затрат с нашей же стороны. А для этого надо было выбросить интернационализм на помойку.
Но бывший (бывший ли?) троцкист Хрущев стал лезть во все "дырки", навязывая социализм повсюду. Ну, а Брежнев это продолжил и даже усилил.
Кстати, Фиделю было мало и хрущевской поддержки. Он, видите ли, обиделся за то, что мы не довели Карибский конфликт с Америкой до конца. Этот деятель даже переориентровался на маоистский Китай, и попытался провести форсированную индустриализацию. Ничего из этого не вышло и Фидель снова попросился под советское крылышко.
А Че Геварра так открыто крыл нас за "империализм", критиковал и на ГА ООН, и на международной конференции стран Азии и Африки. У нас же его превонзносят - причем даже многие правые. Что ж, все это объясняется некоторой латиноамериканизацией и общества, и общественноо сознания.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments