Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Вперед, в Великороссию!

Мы так и не стали Великороссией до конца. И Третьим Римом не стали. Собственно говоря, идея старца Филофея, которая является великорусской национальной идеей, встретила довольно сильное отторжение со стороны многих русских людей. И «хороших», и не очень. Так, ее сильно критиковал св. Зиновий Оттенский – «хороший человек». А также печально известный патриарх Никон, который, мягко говоря, был не очень.
Россия не сумела преодолеть «украинство» и «византизм». Киев духовно починялся Второму Риму – Византии. Москва же призвана была превзойти и Киев, и Царьград. Но вот стараниями Никона, бывшего убежденным украинофилом, происходит исправление русской богослужебной традиции по греческим книгам. После присоединения Украины к России, Русская Церковь переходит под контроль украинских кадров. При Петре I, вообще, лишь два архиерея были великороссами.
Именно малороссы создали т. н. «русский книжный язык». Грамматика, лексика, орфография, первые церковно-славянские и русские словари создавались в Киеве, Львове и Вильно. Смело можно сказать, что участие это — преобладающее: грамматика, лексика, орфография и первые церковно-славянские и русские словари созданы во Львове, Киеве и Вильне. На долгое время учебником церковно-славянского языка стала «Грамматика» Мелетия Смотрицкого.
Украинство всегда шло рукой об руку с византизмом, стремясь спихнуть на обочину исторического пути великоросскость. Во 14 в. византиец Киприан противодействовал великорусской политике митрополита Алексия и Дмитрия Донского, пытаясь переселить русского митрополита в Киев. Он настойчиво соблазнял московитов идеей «всея Руси», в которой доминировать должны были именно западно-русские земли.
В 18 в. малоросс Безбородко активно лоббировал греческий проект, согласно которому Россия должна была озаботиться восстановлением Византии. Хорошо хоть, что это проект завалили. И ведь что характерно, и Киприан, и Безбородко желали России добра, но только понимали его в духе почивших держав – древлекиевской и ромейской.
Все, пора сбросить со своей великорусской шеи это малороссийско-греческий камень. Хватит воздыхать по братьям-украинцам, ставя киевскую проблему едва ли не в центр российской политики. Конечно, было бы неплохо подчинить себе Украину. Но какой ценой? Что, до бесконечности делать им царские подарки? Может привосокупить к Крыму Кубань? Заселить кремлевские кабинеты безбородками (заодно подбросив им великорусские деревеньки с крепостными)? Нет уж, дудки. Не треба… Лучше уж часть Украины (западенцев – непременно) отпустить в любезную им Европу (пусть будут такой же периферией, как Польша или Чехия). А часть – интегрировать в Великороссию. И довольно снас разных химер типа обшерусскости или всеславянскости.
Надо завершить реализацию великорусского проекта и обрести Третий Рим. Ни больше, ни меньше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments