Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Великаны и контр-инициация

В русском фольклоре есть один очень любопытный сюжет. Один великан захотел попасть на самое небо, но ему это так и не удалось. В результате он так и остался в некоем пространстве между землей и небом. Это очень интересно перекликается с концепцией Р. Генона, который писал о "святых сатаны" - людях, потерпевших неудачу в мистических поисках. Они пытались добраться до самого-самого, запредельного "верха" (надо понимать Абсолюта) и уже увидели открытую дверь, которая закрылась перед самым их носом. В результате эти горе-подвижники вынуждены были вернуться "вниз", но вернулись они туда навсегда изменеными. Они достигли могущества, но не полного, ущербного.
Произошла инициация, но только со знаком минус - контр-инициация. А состояние между землей и небом, зафиксированное в фолькоре, есть указание на промежуточное состояние такого посвященного - он не земле (не "профан"), но и не на небе. Вообще же ему самое место под землей, где и оказываются многие великаны. Теперь они стали уже стремиться к самому "низу".
Возможно, что и сами гиганты (библейские рефаим, и не только) возникли как результат некоего мистического эксперимента. Утверждают, что сила их была велика - и не только физическая. Так, они якобы умели управлять погодой и т. д. Все это магическая мощь, которая дана была вместо истинной мощи.
Также интересно в данной связи вспомнить об оккультном ("Голден Даун" и т. д.) преклонении перед некими "великими неизвестными" - гигантскими существами, находящимися под землей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments