Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Сталин о душе

Сталин в беседе с Фейхтвангером: "Если в капиталистическом обществе человек состоит из тела, души и капитала, то у нас человек состоит из души, тела и способностей трудиться". (увидено у avvas)
А вот сравним данное высказывание с этим: "Способность создавать богатство выше самого богатства. Оно в виде меновых ценностей отходит на второй план, уступая духовным, нравственным способностям, составляющим "умственный капитал" человека". (Л. А. Тихомиров, консерватор и монархист)
Здесь имеет место быть очень правильное противопоставление способности и капитала. Последний есть нечто реально отчужденное от самого человека, подчиняющее и самого человека ("мертвый хватает живого"). Мне так вообще представляется, что капитал есть некий тонкий уровень материи, по большей части незримый (материальные носители есть лишь проявление капитала на нашем, сугубо плотном уровне). А культ накопительства, рыночный фундаметализм - есть нечто вроде космизма, при котором обожествляется один из уровней космоса. Поклоняясь капиталу человек отдает себя в рабство неодушевленной, но очень мощной стихии. А развивая способности он сам уподобляется Творцу.
Нет, ну Иосиф Виссарионович хорош! Взял так, и ненавязчиво признал наличие души, упаковав свои взгляды в марксисткую оболочку. Модерн (коммунистический, либеральный и т. д.) был, конечно же, одной большой ширмой, за которой реально продвинутые "игроки" скрывали свои подлинные, религиозно-мистические взгляды.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments