Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Оранжизьм как он есть

"Пикет в поддержку светского государства и светского образования в России прошел 20 января в Москве напротив Храма Христа Спасителя, сообщил корреспондент Собкор®ru. В акции протеста против клерикализации общества и вмешательства РПЦ в дела образования приняли участие активисты "Свободных радикалов", "Трудовой России", "Смены" и ОГФ. Организаторами акции выступили "Свободные радикалы". Пикетчики скандировали лозунги "Россия — светское государство", "Требуем соблюдения Конституции". Выступили лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов, и активист ОГФ Станислав Яковлев".
Как уже подметили - произошло это все в аккурат после праздника Крещения. Молодцы, ага. Тут я даже не буду затрагивать идеологический и этический моменты. Да и к чему? - все с ними давно уже ясно. Отмечу лишь вот что. Наши оранжисты почти ничего общего с украинскими оранжистами не имеют. Кроме, пожалуй, прозападной позиции. Но на Украине к Западу склоняются для того, чтобы противостоять другому, крупному государству - России. С этим можно спорить, но это имеет хоть какую-то национальную мотивацию. И уж, конечно, украинские оранжисты никогда бы не стали устраивать пикетов против клерикализации. Хотя бы потому, что пресловутая "клерикализация" - это "мейнстрим". Воцерковленных в обществе относительно мало (около 5 %), но, во-первых, их число растет, а, во-вторых, люди склонны крайне уважительно относиться к религии - хотя бы и на уровне обычая. (Это, кстати, вполне сильный уровень.) Поэтому все наезды на клерикализм будут восприниматься как наезды на религию - и у нас, и в других странах бывшего СССР, где религия успешно заполняет духовный ваккум. И если бы наши оранжисты были бы хоть немного политиками, то они бы это понимали и пытались бы сами вписаться в "мейнстрим", а то и перехватить его.
Это уж не говоря о том, что наш оранжизм крайне скучен, донельзя серьезен - едва ли не больше "реакционного охранительства". И в этом очередное его отличие от украинского оранжада, который был "революцией улыбок".
Не удивительно, что наши оранжисты не могут собирать многолюдных митингов, уступая и коммунистам, и националистам. (Да, кстати, в отличие от украинских "коллег", оранжевые еще и ни фига не националисты - даже на словах.)
Возникает вопрос - а есть ли угроза оранжизма в России? Есть. Только это, конечно, не угроза прихода их к власти. Сегодня немногочисленные, но очень шумные оранжевые играют ту же роль, которую играли диссиденты в СССР. Они тоже шумели, создавая некий фон. А потом этим фоном воспользовалась часть советской партноменклатуры, решившая переформатировать строй в своих олигархических интересах. Вот и оранжевый шум может пригодиться кое кому из элитариев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments