Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Рим, Венеция и венеты

Холмогоров затронул весьма интересную тему: "Московия и Венеция". И вот в одном из комментов: "В 1473 сенат Венеции обратился к великому князю Московскому со словами: "Восточная империя, захваченная оттоманом (турками), должна, за прекращением императорского рода в мужском колене, принадлежать вашей сиятельной власти в силу вашего благополучного брака".
Вне зависимости от политической мотивации интересен и метаисторический аспет. Венеция была создана потомками италийских венетов (венедов), праславян, подвергшихся латинизации. Причем эти самые венеты (а не гуси!) в свое время спасли Рим от галлов, выступая в качестве его союзников. Последние вынуждены были покинуть захваченный ими Рим в связи с натиском венетских воинов.
А откуда пришли сами венеты? Они пришли в Италию из Малой Азии, из Пафлагонии. Такое вот совпадение. Но потом именно в Малой Азии возник Второй Рим, наследующий первому.
Позже, на севере, возникнет Третий Рим. И его правители вели свое происхождение от римского императора Августа, который вел свой род от Энея. А имя "Эней" можно и нужно связывать с этнонимом "энет" ("венет"). Кстати, по данным Сонрри Стурулсона, некогда вся Европа именовалась "Энетией", т. е. страной энетов. Это, конечно, указание на времена общеиндоевроейского единства. Праславяне - это "этнос"-"ядро" всего индоевропейского массива. Праславянская диалектная группа занимала центральное положение в общеиндоевропейском этническом массиве и в силу этого видоизменилась весьма незначительно. Академик О.Н. Трубачев ("Этногенез и культура древнейших славян") привел убедительнейшие аргументы в пользу того, что прародина славян совпала с одной из прародин индоевропейцев. Праславяне, по его мнению, представляли собой этнокультурное ядро древнего арийства и когда началась миграция отделившихся диалектных групп, оно осталось на прежнем месте, сохранив наибольшее количество древнейших черт. В данном плане интересна гипотеза В. П. Бунака ("Происхождение русского народа по антропологическим данным"), согласно которому русские антропологические варианты восходят к некоему древнейшему антропологическому слою, относящемуся к ранненеолитическому и мезолитическому времени. Этот слой был назван им древним восточноевропейским. Само слово «венед», восходит ко временам индоевропейского единства. Это выяснил польский топонимист С. Роспонд, сопоставивший три этнонима: "венеты", "анты" и "вятичи" . Оказывается, все они должны быть сведены к общеиндоевропейскому корню ven.
Венеты жили не только в Италии, но еще и в Галлии. А там в средневековье утвердилась франкская династия Меровингов, которая согласно старинным хроникам, тоже вели свой род от Энея. Империя Меровингов входила в Византийское содружество наций, признавая первенство Константинополя и Второго Рима.
Такие вот занятные совпадения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments