Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Я плакалЬ

Лимонов опубликовал свою программу преобразований.
"Еще я стану делать то, что мне убедительно посоветуют честные, добрые и справедливые граждане моей страны, и не стану делать того, что будут советовать злые. Я хотел бы, чтобы меня запомнили как доброго, никогда не повышающего голоса руководителя страны. У нашего народа никогда не было добрых правителей. Были успешные, были неуспешные, но добрых не было. Хочу, чтобы эпоху моего правления (если вы решите меня избрать) вспоминали как эпоху счастливую и спокойную".
Что я могу сказать? В России все действительно доходит до крайности. И данная "программа" - ярчайший образчик. В основе этого замечательного текста находится простенькое и милое разделение на "злых" и "добрых". А это уже, друзья мои не политика, это уже какое-то толстовство. Только вот граф Толстой все-таки в политику не лез, а Эдуард Вениаминович ею активно занимается. И с кем его теперь сравнивать, я, честно говоря, затрудняюсь. Разве что с академиком Сахаровым. Помните, он на съезде нардепов СССР требовал создать комиссию и выяснить - почему плачет какая-то девочка у Кремля? Вот, очень похоже.
Кстати, очень хорошо, что российскую демократию возглавил не Сахаров, а Ельцин. При всей моей, мягко говоря, нелюбви к последнему, все-таки признАю, что он был политик. И власть любил. А поскольку властвовал в России, то ее не развалил и сохранил - пусть и в таком вот виде. Ему даже хватило чутья вовремя уйти в конце 1999 года, когда дело запахло конфедерализацией.
Но это вот... Это уже нечто. Одна сплошная либерализация с гуманизацией. Приехали. Должен сказать, что Лимонов сделал грандиозный шаг назад даже и по отношению к своей "Другой России". Там хоть чувствовался этакий драйв, воля к преодолению, к строительству. Здесь же так и слышится "прилетит к нам волшебник в голубом вертолете".
Собственно, многое в программе верно. Но все портит абзац про злых и добрых правителей, "не повышу голос". Хотя и в других местах либерализм зашкаливает. Тут проявляется потрясающая антидиалектичность. Ведь ясно, что не может быть одной сплошной либерализации, как и одного сплошного ужесточения. Где-то надо ослабить, где-то прижать. У Лимонова про то, чтобы прижать - очень мало.
И не по делу. Ну вот что это?: "Немедленно указом запрещу ФСБ и МВД вести политический сыск. Последующие меры будут направлены не на реорганизацию ФСБ и МВД, но на создание новых ведомств, возглавляемых гражданскими лицами". Да уж, представляю чем станет это новая спецслужба из гражданских. "Оружие в руки к гражданским попало - страшное дело" (М. Успенский. "Змеиное молоко"). Кстати, у нас и терроры-то всегда организовывали именно гражданские, а не кадровые спецслужбисты. Дзержинский - красный, Ежов (партаппаратчик) - 1937. То есть, результаты будут достигнуты прямо противоположные ожидаемым.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments