Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Распрощаться с иллюзиями!

Вот это пишет (про отмену льгот в Белоруссии) Е. Ростиков, который всегда был последовательным сторонником Лукашенко. И пишет он это в газете "Завтра", которая всегда Лукашенко защищала, а год назад опубликовала довольно-таки неприятное интервью с ним.
Как же случилось, что широко разрекламированное (в том числе и мной) независимое белорусское государство оказалось не в состоянии существовать без того, чтобы не обирать младенцев, школьников, студентов, военнослужащих и стариков?! Оправдывается всё это резким ростом цен на энергоносители. То есть виной всему Россия, откуда Беларусь пока еще всё эти энергоносители получает. Это последние годы на всех уровнях настойчиво вдалбливается народу. И никто уже не считает нужным напомнить, что из всех постсоветских, тем более европейских стран, энергоносители для Беларуси по-прежнему не на проценты, а в разы дешевле.
Помнится, год назад "лукинисты" вовсю уверяли - дескать, "Батьке" все нипочем, а российские цены ему, максимум, доставят легкое неудобство. Теперь оказывается, что это именно действия российской стороны вынуждают Лукашенко идти на столь непопулярные меры. Но если столь резкий поворот в социально-экономической политике вызван всего лишь сокращением российских преференций, то можем ли мы рассматривать такую страну как "равновеликого субъекта"? Мне-то кажется, что причины всего этого поворота намного глубже, они связаны с общемировой либерализацией и глобализацией. Но в любом случае, пора нам уже завязывать со всеми этими иллюзиями. Никакой белорусской альтернативы нет и не было.
Пишу это не для того, чтобы покритиковать белорусские порядки. Там пока действительно получше нашего - и есть, и, возможно, будет (хотя ухудшение неизбежно, причем оно может быть даже и обвальным). Просто печально видеть как наши патриоты создают себе кумиров, идолизируя (именно так - даже не идеализируя!) людей. У них все вертится вокруг - нравится-ненравится. Понравился Лукашенко - ну как же, "грозный и справедливый хозяйственник с усами". И давай его возвеличивать, без какого-либо критического фильтра. И так во всем. Все оценки - отрицательные ли, положительные ли - зависят сугубо от эмоций.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments