Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

"Главный идеолог" Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что православная церковь стала "главным идеологом страны", и этот статус, как следует из его слов, она должна сохранить и впредь. Такое заявление, как сообщают "Белорусские новости", он сделал 7 января во время посещения минского кафедрального собора, где проходило рождественское богослужение.
Безусловно, Лукашенко будет усиливать роль Церкви. Одновременно Белоруссия будет все больше либерализироваться (процесс уже пошел). По сути, это означает утверждение модели либерального консерватизма, в рамках которого консервативные и традиционные ценности сочетаются с рыночным "фундаментализмом". В России эта модель утверждается уже давно, и в этом плане очень показательно выдвижение на пост президента Д. Медведева, которого считают убежденным сторонником усиления позиций Православной Церкви.
Хорошо это или плохо? Либерал-консерватизм, безусловно, противоречит традиционализму. Но с другой стороны, было бы еще хуже, если бы наши "элитарии" объявили себя монархистами, традиционалистами и "третьими римлянами". (Какое-то время я питал некоторые, очень слабые надежды на это, теперь я даже рад, что они не сбылись.) Тут можно было бы и насторожиться, ибо тяжело верится в то, что подобные трансформации могут совершаться столь быстро и в столь сверхпрагматичной среде. Это попахивало бы Великой Пародией.
А так все понятно. Либерализм остается. Ну, а от укрепления Церкви только польза одна. И, в том числе, политическая - на Будущее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments