Безусловно, Лукашенко будет усиливать роль Церкви. Одновременно Белоруссия будет все больше либерализироваться (процесс уже пошел). По сути, это означает утверждение модели либерального консерватизма, в рамках которого консервативные и традиционные ценности сочетаются с рыночным "фундаментализмом". В России эта модель утверждается уже давно, и в этом плане очень показательно выдвижение на пост президента Д. Медведева, которого считают убежденным сторонником усиления позиций Православной Церкви.
Хорошо это или плохо? Либерал-консерватизм, безусловно, противоречит традиционализму. Но с другой стороны, было бы еще хуже, если бы наши "элитарии" объявили себя монархистами, традиционалистами и "третьими римлянами". (Какое-то время я питал некоторые, очень слабые надежды на это, теперь я даже рад, что они не сбылись.) Тут можно было бы и насторожиться, ибо тяжело верится в то, что подобные трансформации могут совершаться столь быстро и в столь сверхпрагматичной среде. Это попахивало бы Великой Пародией.
А так все понятно. Либерализм остается. Ну, а от укрепления Церкви только польза одна. И, в том числе, политическая - на Будущее.