Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Кочевая оседлость

Вот здесь поднята очень важна тема: "Кочевничество или оседлость?"
Представляется, что одно другому не противоречит, точнее противоречия есть, но они вполне разрешаемы в некоем диалектическом синтезе. Так, землевладельческая и оседлая Русь колонизовала огромные пространства. А колонизация очень близка к кочевничеству, хотя, конечно, и не тождественна ему. Это - кочевничество на службе оседлости, которое распространят оседлость на новые земли.
Далее можно привести в пример паломничество, которое поднимало огромные "массы", идущие по святым местам.
Наконец, не будем забывать о том, что знатные люди всегда любили путешествовать; само по себе, путешествие было выражением кшатрийского, воинско-аристократического духа. (О войне с ее походами и говорить нечего - здесь все более, чем очевидно).
В то же самое время русские, в подавляющем большинстве, связывали себя с отдельной местностью - селом (пусть и вновь образовавшимся), монастырем или поместьем. Т. е. можно быть вполне себе оседлым земледельцем или землевладельцем и, в то же время, кочевником. ("Точка" оседлости крайне необходима, ибо она символизирует постоянство, вечность. "Круг" оседлости символизирует развитие, изменение.)
В идеале каждый должен выступать как бы в двух ипостасях - "земледельца", привязанного к определенной местности, и "кочевника", путешествующего по определеному пространству. Но вот о каком пространстве должна идти речь? О глобализирующемся мире? Нет, тамошние потоки способны размыть любую национальную идентичность. Однако, у нас ведь есть огромная Россия, которую и надо воспринимать как отдельный мир. И ведь мы этот мир еще недостаточно освоили - взять хотя бы Сибирь. А осваивать его надо, причем не только экономически. Не менее, а даже более важно культурное освоение. И путешествия здесь могут сыграть важную роль - они должны усилить осознание связи человека с родным пространством, с Россией. Было бы даже неплохо поставить каждого гражданина перед моральной обязанностью - посетить как минимум сотню известнейших русских городов. (Для этого государство должно предоставлять все возможности. Даже и бесплатный транспорт, и "подъемные".) И это будет своеобразной гражданской инициацией.
Но, конечно, на первом плане должно быть участие в жизни собственной общины (идеально было бы совпадение ее с местом работы или службы). Тем более, что информационные технологии вполне позволяют путешествовать и быть связанным с местом постоянного жительства. Просто надо правильно расставить приоритеты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments