Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Отстутствие "противника"

Вот очень интересное наблюдение:
"Непременным условием обращения к политике как сильной технологии является наличие реальных противников. В 1999 г. тема политической кампании идеально наложилась на конфликт ельцинской "Семьи" с региональной "Фрондой", в 2003 - на конфликт части путинского окружения с "Семьей". В 2007 г. аналогичного резонанса (резонанса внутриэлитного конфликта с популистской политической мобилизацией) не случилось: "коллективный Путин" провел этот год в гордом сбалансированном одиночестве, не раздвоившись и не заметив вокруг себя никого крупнее Немцова, "шакалящего у посольств". Говорят, нет лучшего способа узнать человека, чем предоставить его самому себе. В минувшем году покой власти уже некому было нарушить, и мы узнали о ней то, чего не хотели бы знать. Оставшись наедине с собой, "коллективный Путин" предался нарциссизму".
Я бы только добавил сюда еще и 1996 год, когда мощно звучала тема "угрозы коммунистического реванша". Система утверждалась на конфронтации - и при Ельцине, и при Путине.
А что же сейчас? Тема угрозы никак не звучит. Похоже, система окончательно уверилась в своем могуществе и не желает хоть как-то отягощать себя конфронтационной риторикой. Но вот обстоит ли все так "шоколадно", как это представляют себе элитарии? Не начнут ли элитные группы мощную "драку" друг с другом, будучи глубоко уверенны в том, что у них серьезного противника вовне? Кстати, и возможность для такой "драки" появилась - речь идет о грядущем "двоевластии" (президент-"нацлидер").
Хотя не исключено, что проблема "угрозы" все-таки будут поставлена. Например, резко усилится антизападная риторика. Пока, однако же, наблюдается переход к совершенно иным политтехнологиям.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments