Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

"Берегись автомобиля" и неосталинизм

Интересно все-таки пересматривать старые фильмы. Открываешь некие новые смыслы. Вот, например, "Берегись автомобиля". Этот фильм, как представляется, указывает на то, что в тогдашнем обществе наличествовала тенденция к этакому "неосталинскому" эгалитаризму. К возрождению "духа 1937". Образ героя-экспроприатора, который, "конечно, не прав, но он прав". Там еще очень интересная фигура тестя (играет Папанов) - дядечки в характерных галифе с его "тебя посодют". Интересен монолог зятя-спекулянта (Миронов) - зачем я должен скрываться, "когда же все это кончится". После чего офигевший тесть произносит - ты, что имеешь ввиду?, да ты знаешь, что я тобой за это могу сделать? О чем это? Уж не о конце ли советской власти?
И, конечно - в картине атмосфера тотального воровства. Речь Деточкина на суде - "Ведь воруют, много воруют!".
Это в обществе развитого социализма?
1966 год - это ведь время, когда в партии боролись два крыла - брежневское центристское (либералы находились пока еще на периферии) "болото", с его оправданием ворья, и неосталинское, с его требованием укрепления "трудовой дисциплины" и "наведения порядка". Есть утверждения, что второе крыло возглавлял А. Шелепин.
Может быть, в фильме как-то выражена позиция этого крыла - в плане одобрения или же осмеяния?
Но только ветераны в галифе и их молодые единомышленники-неосталинисты были обречены на поражение. Ибо сами оказались интегрированы в нарождающуюся систему хапужничества. Как герой Папанова, на которого была записана дача героя Миронова.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments