Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Большевицкий титан

Действительно, красная революция была типично титаническим бунтом. "Миф" прослеживается - от этой картины - до предполагаемого здания Советов - в виде гигантского Ильича. И красный цвет, цвет пролитой в боях крови (красные стяги реяли над Древней Русью) здесь искажен, он вьется как красный змей, как кровавый дракон, как псевдомистерия вампиризма. Как и сам большевизм исказил кшатрийство, неизбежно выродившись в пародию на войну - в бойню красного террора. Титан Святогор, кстати, просит Илью полизать его красную - кровавую! - предсмертную пену. Это титанизм с присущим ему вампиризмом. Зверочеловечество. Но что было простительно мужским воинским союзам славян (http://www.pravaya.ru/look/14518) ("таврам-быкам", "вильцам-волкам" и т. д.), по иному смотрится в оптике 20 века. Причем древнеславянские гипер-кшатрии - русы - преобразили свою мощь, использовав ее на благо Руси.
Обратим внимание - титан возвышается над храмом и попирает ногами "массы", которые искренне верят, что их ведут во имя "культа разума". Но антихристианство всегда было и будет всего лишь орудием оккультных сил, которые тоже верят. Не в Бога, конечно... 
ЗЫ. Правда, надо сказать, что капитализм не менее, а то и более вампирический строй, чем коммунизм. Только там другой "архетип", иной проообраз - "карлика, любителя золота".
ЗЫ-2. Кстати, в этом плане особенно показательны политические имена - "большевик" и "меньшевик".

Большевик. 1920
Холст, масло. 101x141 см
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments