Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

"Ёлочка, ёлка, лесной аромат..."

"Ель традиционно считалась у русских деревом смерти, о чем сохранилось множество свидетельств. Существовал обычай: удавившихся и вообще — самоубийц зарывать между двумя елками, поворачивая их ничком. В некоторых местах был распространен запрет на посадку ели около дома из опасения смерти члена семьи мужского пола ели, как и из осины, запрещалось строить дома. Еловые ветви использовались и до сих пор широко используются во время похорон. Их кладут на пол в помещении, где лежит покойник... Веточки ели бросают в яму на гроб, а могилу прикрывают на зиму еловыми лапами. «Связь ели с темой смерти,— как пишет Т. А. Агапкина,— заметна и в русских свадебных песнях, где ель — частый символ невесты-сироты»...На православных кладбищах долгое время не принято было сажать елки возле могил... Смертная символика ели была усвоена и получила широкое распространение при советской власти. Ель превратилась в характерную деталь официальных могильников, прежде всего — мавзолея Ленина, около которого были посажены серебристые норвежские ели..."
Я бы, кстати, еще обратил внимание на этимологическую связь слова "ель" с древнейшим индоевропейским *uel, который в свою очередь связан с загробным миром. Отсюда же и имя Велеса - бога-посредника между миром живых и мертвых.
Сам Дед Мороз - это бог смерти и загробного мира (ср. слово "мороз" со словом "мор"), которого знали под именами - Кащей, Корочун и т. д. Также надо бы вспомнить богиню смерти Морену - судя по всему она и есть Снегурочка. Так что в шутке о Dead'е Морозе есть очень большая доля правды. Не удивлюсь, если дед и dead связаны друг с другом на каком-то общеиндоевропейском уровне. А что, ведь дед - это человек, стоящий на краю смерти. Невольно вспоминается и дедушка Ленин, который по возрасту (1870 г. р.) был не таким уж и дедушкой. Но тема Ленина тесно связана с темой смерти - он лежит на всеобщем обозрении, в окружении серебристых норвежских елей, явственно свидетельствуя о смерти. Тематика Нового года - это тематика смерти. Ну, а как же - празднуется конец цикла, который есть смерть. Но тут же начинается и новый цикл, возникает новая жизнь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments