Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

"Наполеончик" Сарко

"Недавняя легкая перепалка между лидерами Франции и Германии вызвала определенный общественный интерес к пока еще неоформленному Средиземноморскому союзу. Ведь именно дискуссия о нем породила трения между Берлином и Парижем. Идея создания Средиземноморского союза принадлежит президенту Французской Республики Николя Саркози. Но артикулировать эту идею Саркози начал еще до своего триумфального въезда в Елисейский дворец".
Понятно, что все это полностью отвечает геополитическим интересам США. Во-первых, ослабляется ЕС, ему создается некий южный противовес. Во-вторых, еще более расшатывается ось Париж-Берлин. В-третьих, создается некоторый противовес Турции, в усилении которой США не заинтересованы.
А что это дает Франции (кроме славы, весьма сомнительной) - сказать трудно. Теперь она сильно потратится на обустройство Магриба, да и миграция может усилиться.
Что же до Германии, то ей было бы логичным создать в противовес Средиземноморскому союзу Балтийский союз. В нем могла бы поучаствовать (естественно, на равных) и Россия. Кстати, в свете прокладывания СЕГ это было бы весьма уместным.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment