Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Космическая экспансия против виртуальной реальности

Мне представляется, что либерализм должен завершиться бегством Запада в виртуальную реальность. К этому и ведет бешеное развитие компьютерных технологий, которое направлено на то, чтобы предоставить юзеру максимальное количество удовольствий. Игровой бум – тому ярчайшее свидетельство. Человек ощущает себя полководцем, вождем и даже творцом, он заигрывается. Но это цветочки, а ягодки пойдут, когда грань между виртуалом и реалом окажется стертой, и люди будут ощущать себя в виртуале также, как и в реале. Каждый начнет свою «наполеоновскую» экспансию в виртуальном пространстве, а в реале будут зашибать бабки в фирмах.
В общем, это вполне соответствует логике либерализма. Он ведь основан на индивидуализме, поэтому венцом развитие либерализма станет абсолютизация индивидуума, при которой он сам почувствует себя абсолютом. Вот на этой то почве, наверное, и появится антихрист – самый абсолютистый «абсолют», который попробует подчинить себе Сеть.
Альтернативой должен стать путь реальной экспансии. На земле уже некуда «экспансировать», можно только делить, а это неинтересно. Поэтому экспансия должна стать вертикальной, направленной в космос. Для этого необходимо ограничить компьютеризацию (в плане личного потребления интернет,- и прочих «виртуальных» услуг). Освободившиеся средства и энергию надо направить на покорение космоса.
Мне кажется, что именно таким, «космическим» путем пойдет Россия. Запад будет углубляться в виртуал, а мы в реальный космос, создавая Вертикальную Империю. Кстати, это будет тем быстрее, чем быстрее мы уйдем в изоляцию. России нужно оттолкнуться от этого мира, стать самодостаточным миром – для того, чтобы рвануть к иным мирам. Скоро нам станет неинтересным среди всех этих ТНК и «Аль-Каед», которые остервенело делят наркотско-нефтяную пайку. Не для того у нас великороссов руки затесаны, чтобы заниматься какими-то, блин, финансовыми потоками.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments