Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Либерализм большевиков

Смотрю по "Звезде" сериал "20 декабря" про первые дни революции и создание ЧК. Обратил внимание на то, что слово "комиссия" подчеркивало временный характер вновь организованной спецслужбы. В самом деле большевики сначала вполне искренне и убежденно строили полу-государство, коммуну. Десяток-другой (всего!) спецслужбистов в ЧК, отсутствие - вплоть до февраля 1918 года - регулярной армии. Краснов попытался свергнуть большевиков, а они его отпустили под честное слово. Пуришкевич организовал тайную группу заговорщиков, а его посадили на три месяца, да еще и выпустили ранее срока - в связи с болезнью сына.
Однако, весной 1918 года началась гражданская война и большевики стали превращать свою коммуну в деспотию. И это обычное следствие любой крайности - она очень скоро обращается в свою противоположность.
А ведь начни большевики сразу же создавать нормальное, сильное государство, то, возможно, гражданской войны и не было бы. Сильная власть на территории всей страны - тут не забалуешь. Да и саботажа такого не было бы. Многим чиновникам была непонятна коммуния с ее всемирной революции. Но идею сильного, державного государства они поддержали бы.
Но, увы, у большевиков была другая идея, которая не позволяла совершать такие выигрышные шаги. Они придерживались либеральной, по своей сути, идеи отмирания государства.
ЗЫ. Ленин в фильме произносит слова: "Будет очень большая беда, если ЧК выйдет из под контроля Центрального комитета". Ну да, ну да, намек понятен. Но ведь массовые репрессии организовал кадровый партиец Ежов (выходец из Комитета партконтроля). А кадровый чекист Берия организовывал первую реабилитацию 1938-1939 годов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments