Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Белоруссия: грядет либерализация?

У нас что-то об этом почти не пишут, а ведь это начало грандиозных перемен. С понедельника в Белоруссии отменено большинство социальных льгот. Компенсировать их потерю государство будет только тем, чей доход меньше 86 долл. То есть 10% населения.
С 17 декабря одновременно вступили в силу два документа, регулирующих социальную сферу. Это Закон «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» и Указ «О некоторых мерах государственной поддержки населения». Второй документ, по замыслу инициаторов изменений, должен компенсировать населению потери, которые оно понесет в результате вступления в силу первого.
Напомним, что самые многочисленные категории, которых коснулось нововведение, – студенты и пенсионеры. И те и другие лишены скидок на проезд в общественном транспорте. Кроме того, пенсионеры теперь вынуждены будут покупать лекарства по полной стоимости (было 50%) и платить за протезирование зубов. Некоторых льгот лишены также доноры, чернобыльцы и дети.
Следует уточнить, что речь не идет о полной отмене льгот и замене их денежными выплатами, что позволило бы назвать реформу «монетизацией». Сохранены льготы для инвалидов. Например, они по-прежнему смогут покупать лекарства с 90-процентной скидкой. Бесплатно смогут ездить в общественном транспорте дети до 7 лет.
Однако денежную замену льгот не получат все, кто их потерял. Указ, подписанный Александром Лукашенко в самый канун вступления закона в силу, устанавливает, что на денежную помощь государства могут рассчитывать только малоимущие".

А вот совершенно убойные высказывания белорусских лидеров, сделанные в неолиберальном духе. «Задача государства – не предоставлять подачки в виде льгот, а создавать условия для того, чтобы гражданин имел возможность обеспечить себе достойный уровень жизни... Всякого рода иждивенческие настроения должны быть прекращены» (А.Г. Лукашенко)
«Чем более конкурентоспособным будет человеческий капитал, более конкурентоспособные предприятия на уровне мировой экономики будут создаваться, тем больше мы будем иметь прибыль. А это будет способствовать процветанию нации. Для этого нужно не иждивенчество, а стремление работать» (А. Косинец, вице-премьер Республики Беларусь)

И все это особенно показательно выглядит на фоне ускоряющейся приватизации белорусских предприятий: "С ростом цен на энергоресурсы начался новый виток приватизации белорусских предприятий, и в качестве покупателей часто фигурируют иностранные фирмы. Так, в августе нынешнего года австрийская АТЕС Holding купила 99% акций предприятия "Мотовело", специализирующегося на выпуске велосипедов и мотоциклов. Ведутся переговоры о продаже пивоваренной компании "Сябар" голландской Heineken. Решается вопрос о приватизации Минского часового завода".
Судя по всему, социально-экономический строй в Белоруссии будет все больше напоминать российский. Возможно, им удастся обойтись без серьезных потрясений, хотя все может быть. А что удивительного? Либерализм сегодня стал, к сожалению, мощным мейнстримом, закручивающим разные страны и элиты. Он больше соответствует реалиям глобальной экономики, глобализирующегося мира. Не хотите либерализма - выбирайте модель автаркии, национал-изоляционизма. Но элитам сегодня очень нравится "мировая игра" и все выгоды от нее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments