Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Нечто тревожное

Смотрел передачу Соловьева, и вот что меня поразило. Боровой спорил с Барщевским, занимая ну совершенно либеральные позиции в стиле 90-х - даже, скорее, их первой половины. И он, конечно же, проиграл.
Но с каким счетом?! 42 000 против 58 000. Это получается 42 % - нехилый такой процентик. Ну было бы 20 % - это одно, а так - 42 %. Понятно, что от всего населения результат был бы другой, голосовали люди политически активные - хотя бы настолько, чтобы позвонить на НТВ. Но вот это-то и тревожно, что активные.
Все это признаки жуткого неблагополучия. Вдумаемся - почти половина готова поддержать Борового. Не потому, что все согласны с его политическими убеждениями как таковыми. С ними, скорее всего, большинство из поддержавших его телезрителей вряд ли согласится. Но это - реально недовольные люди, готовые встать рядом даже с такими оппозиционерами, как Боровой. И их очень, очень много.
На этом фоне оптимизм некоторых (типа 90-е кончились и не вернутся) выглядит неуместным. В обществе может сложиться такая ситуация, когда даже совершенно убежденные антилибералы встанут в один строй с либералами - только для того, чтобы выразить свое недовольство, конвертировать его в реальную политику. При этом они обманутся так же, как многие обманулись в 1991 году, когда реальное (и оправданное!) недовольство использовали "демократы". Потом также прозреют, но будет уже поздно.
А сейчас недовольство смогут оседлать только прозападные силы. А кто еще? Комдвижение в стагнации. Националисты слабы неимоверно. Либералы тоже находятся не в самой лучшей форме, но за них может подисаться Запад. И кое-кто из олигархов предпочтет увидеть у власти именно их, а не националистов с коммунистами.
Вот так вот.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments