Пришло в голову, что княгиня Ольга покончила со старой враждой между славянами и готами, которая вспыхнула в 4 в. До этого эти два великих народа вполне плодотворно сотрудничали на землях будущей Киевской Руси. (От этих времен осталась т. н. черняховская культура.) Они даже вместе ходили на Римскую империю из Северного Причерноморья. Но в 4 в. началась война, в ходе которой обе стороны колошматили друг друга. Готы были повержены воинством гуннов - загадочного народа, в котором отчетливо выделяется кельтский и славянский элементы.
Вражда, как можно предположить, не утихала. В конце концов, готы попали под владычество русов, и русы стали брать с них дань ("полюдье"). Князь Игорь в этом вопросе пережал и пал от руки древлян. Ольга подавила древлянский мятеж, после чего был заключен удачный династический брак, который породнил Рюриковичей, выходцев из западнославянских земель, и славный род Амалов.
Очевидно, не всем это пришлось по нраву. Дочь полоцкого князя Рогнеда с пренебрежением отнеслась к "робичичу" (сыну рабыни, таковой она считала дочь побежденного древлянского князя) Владимиру. Собственно, это пренебрежение можно заметить и в историографии автора "Повести временных лет", противопоставлявшего мудрых и просвещенных полян древлянам, "живущим звериным образом".
Но, как бы то ни было, а готы, и до этого сильно ославяненные, были окончательно втянуты в орбиту Руси. Хотя былая вражда тлела - "Слово о полку Игореве" говорит о каких-то готских девах, которые "поют на берегу синего моря время Бусово" (время, когда готы убили славянского князя Буса и его старейшин). Скорее всего, речь идет о Крыме, где жили тервинги-дервии. В 962 году князь Святослав утвердил было протекторат над крымской Готией, но потом она попала под патронаж Константинополя. Вот какие-то девы и хранили обиду на Русь.
Когда пала Византия, сильно грецизированная Готия стала одной из ее наследниц. Правители готского "княжества Феодоро" (ср. с Теодорихом) именовали себя василевсами. Они боролись против турок и генуэзцев. С Русью (Новой Византией) у них были очень неплохие отношения. "В начале XV века престарелый владетель Феодоро князь Стефан, передав престол сыну Алексею, с сыном Григорием отъехал в Московию за помощью в борьбе с неверными. В русских летописях есть запись о том, что "князь Готский Стефан Васильевич Ховра и сын его Григорий жили в Москве". В Москве князь Стефан принял монашество под именем Симон. После его смерти сын Стефана основал в Москве монастырь, названный в честь отца Симоновым. Так неожиданно греческий князь из Феодоро оставил на века свой след в истории Москвы... В 1472 году князь Феодоро Исаак, брат Телемаха, выдал свою племянницу Марию замуж за молдавского господаря Стефана III и приобрел нового сторонника в борьбе против Османской империи. Также при активном влиянии князя Исаака племянница последнего византийского императора Софья Палеолог в 1472 году была отдана замуж за Великого князя Московского Ивана III. При нём потомки князя Стефана Гавраса занимали видное место в Московии. Иван III, которому по душе пришлась гречанка Софья, в течение 1474 года вел активные переговоры о свадьбе своего сына на феодоритской княжне, что еще больше сблизило бы оба государства. Они прервались со смертью Исаака и смещением в начале 1475 года его сына Тихона с престола княжичем Александром". (С. Веревкин. "Падение двух Византий") Русы и готы окончательно примирились в византизме.
Крымскую Готию сокрушили турки.