Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Сталин и УПА

Сообщение из оккупированных восточных областей полиции безопасности и СД № 18 (28.VIII.1942 г.): "По достоверным данным, один из активистов бандеровского движения на Волыни заявил: "Мы, украинские националисты, должны теперь ориентироваться на Советскую Россию и помогать ей всеми силами. От немцев нам нечего ждать. Украинский народ почти совершенно уничтожается. По окончанию войны каждый немецкий солдат должен получить от 40 до 50 га земли на Украине, а мы, украинцы, должны будем в качестве рабов обрабатывать эту землю. Поэтомы мы должны держаться Советов" (ЦДАГОУ. Ф. 1. Оп. 22. Д. 7. Л.86; ОУН в 1942 р. Киев, 2006. С. 139). В сообщении из оккупированных восточных областей № 21 указывается, что эти слова принадлежать "руководителю ОУН на Волыни Остапу".
Совершенно неисследованная, кстати, тема: просоветские симпатии среди ОУНовцев. Я встречал еще несколько таких примеров. По словам Г. Санникова, в сентябре 1939 года при появлении частей Красной Армии будущий замруководителя ОУН на Закерзонье В. Галаса - "Орлан" вывесил на здании сельской управы красный флаг (Санников Г. Операция "Рейд". М., 2007. С. 36). А руководитель волынской областной ОУН Иван Скопюк, арестованный органами НКВД в начале 1941 года, после нападения Германии на СССР просил использовать его "по назначению для борьбы с фашизмом" (Архив УСБУ в Волынской области. Ф. п. Д. 6824. Т. 2. Л. 630; Кучерепа М., Вiсин В. Волинь, 1939 - 1941 рр. Луцьк, 2005. С. 391).

Это очень неплохо согласуется со следующими данными: Ключевой месяц - сентябрь 1942 г.: в августе УПА бульбашей открыто атаковала собственно немцев на ст.Шепетовка и начала переговоры о нейтралитете или союзе с советскими партизанами (закончились в "жовтне" нейтралитетом), по итогам чего в ноябре Боровець (глава бульбашей) отказался от предложения немцев о сотрудничестве, в сентябре же один из лидеров ОУН (б) С.Качинский открыто выступил за сотрудничество с совесткими партизанами против нацистов и за развертывание антинацистской вооруженной борьбы, нацисты в сентябре по белорусскому образцу демонстративно уничтожили очень большую деревню на Волыни, чтобы запугать местное население (Костомлоты) на предмет сотрудничества с партизанами.
В общем, гитлеровцы тогда замумукали всех совершенно - даже и убежденных борцов с большевизмом. Не знаю, чем надо думать и чувствовать, чтобы трындеть о "Гитлере-освободителе".
А было бы любопытно - чем закончился бы такой союз. Между прочим, Сталин до 1943 года поддерживал четников Михайловича, а Тито в упор не видел. И совсем уже сенсационные данные приводит В. Филатов в книге "Власовщина. Белые пятна РОА". Он считает, что Власов действовал по указанию Сталина. РОА была создана на базе тайной партизанской армии, которую создавал вождь. И она сыграла мощную роль в разгроме немцев на восточном фронте - и! англо-американцев на западном.
Всем убедительно рекомендую - читать Филатова. Никакой Резун в подметки не годится.
Сталин был реально заинтересован в поддержке антикоммунистов национального толка. В этом был смысл его политики - национально-социалистической, антиленинской и антимарксистской.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments